POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 27 июля 2017
RSS

О ситуации в Кыргызстане

06.04.2017 22:36
Почему Кыргызстан остается самым слабым звеном безопасности на пространстве СНГ?

Следы террористического акта ведут в Кыргызстан

В Санкт-Петербурге, в понедельник в 14:40 в поезде, что двигался в тоннеле между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь» произошел взрыв. Погибли 14 человек, 49 пассажиров ранены...

Имя человека, которого подозревают в теракте - Акбарджон Джалилов, 22 лет, уроженец Кыргызстана, гражданин России. Корреспонденты некоторых местных и российских изданий уже побывали на родине Джалилова, в г. Оше и из бесед с теми, кто знал его и семью, сделали вывод, что ничто не предвещало такого трагического поворота. Так что же все это значит? Только ли влияние экстремистских религиозных организаций на умы людей толкает их к бесчеловечным поступкам? В чем социальные и политические корни терроризма?

28.02.2017 20:05

POLIT.KG недавно подробно обрисовал ситуацию в телевещании, которое с ужасом ожидает нововведений, предложенных депутатами ЖК КР http://polit.kg/conference/5/500.

И вот сами телерадиовещатели не выдержали и обратились с открытым письмом к президенту страны, как последней инстанции, способной остановить непродуманные и опасные инициативы.

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ Президенту Кыргызской Республики



Погода в Кыргызстане

Курс валют

Почему Кыргызстан остается самым слабым звеном безопасности на пространстве СНГ?

06.04.2017 22:36 - Polit.kg
Почему Кыргызстан остается самым слабым звеном безопасности на пространстве СНГ?

Следы террористического акта ведут в Кыргызстан

В Санкт-Петербурге, в понедельник в 14:40 в поезде, что двигался в тоннеле между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь» произошел взрыв. Погибли 14 человек, 49 пассажиров ранены...

Имя человека, которого подозревают в теракте - Акбарджон Джалилов, 22 лет, уроженец Кыргызстана, гражданин России. Корреспонденты некоторых местных и российских изданий уже побывали на родине Джалилова, в г. Оше и из бесед с теми, кто знал его и семью, сделали вывод, что ничто не предвещало такого трагического поворота. Так что же все это значит? Только ли влияние экстремистских религиозных организаций на умы людей толкает их к бесчеловечным поступкам? В чем социальные и политические корни терроризма?

 

Одна трагедия порождает другую

В этой питерской трагедии сразу бросается в глаза прямая связь с другой трагедией, что в июне 2010 года разгорелась на юге Кыргызстана – в городе Оше, из которого после тех событий и переехал в Россию Акбарджон Джалилов. Межнациональный конфликт тогда унес жизни сотен людей, тысячи домов были сожжены. В стране произошла так называемая Апрельская революция, очередную годовщину которой Кыргызстан будет отмечать завтра, 7 апреля. Был изгнан президент Курманбек Бакиев, парламент, большинство членов которого составляли депутаты его партии «Ак-Жол», просто разбежался, в республике было спешно сформировано временное правительство, которое не имело в отдельных регионах влияния. Этим и воспользовались так и не названные экстремистские силы, которые разожгли братоубийственную войну на юге республики. Пожалуй, и главная проблема состоит именно в том, что все комиссии так до конца и не разобрались в причинах тех трагических событий, а в стремлении побыстрее загладить этот конфликт, который сильно ронял честь и достоинство самой страны, основные усилия были направлены не на выявление причин конфликта и истинных виновников трагедии, а на затушевывание последствий, доказательства официально принятой версии событий и их причин. Все списали на сепаратистские настроения в узбекской диаспоре и провокационные действия ее лидеров.  

Помню, тогда – летом 2010 года – в телефонном разговоре мой товарищ, экс-депутат кыргызского парламента Алишер Сабиров (узбек по национальности) пророчески утверждал: «Следующими будете вы, русские! Эти силы не успокоятся, и не остановятся перед разжиганием следующих межнациональных конфликтов. Берегите себя.»

Я тогда не придал особого значения его словам, даже возразил, что в Кыргызстане нет ни причин, ни условий для конфликта между русскими и кыргызами, на что мой собеседник заметил, что националистический взрыв против русских может быть с любой стороны, даже с той, откуда меньше всего ожидаешь удара. Нынешняя политика Украины по отношению к России, как это ни печально, подтверждает слова Сабирова.

После той июньской резни тысячи узбеков и кыргызов ринулись в Россию: одни бежали от репрессий и притеснений, другие от наказания за свои злодеяния, третьи из страха повторения этих событий. Не нужно быть экспертом-психологом, чтобы понять состояние этих беженцев: страх, боль, ненависть, жажда мести и бессилие что-либо изменить. Именно эта категория мигрантов – самый благодатный материал для вербовщиков ИГИЛ и других экстремистских течений. Стоит ли удивляться тысячам выходцев из стран региона, которые воюют на стороне религиозных фанатиков?

Но вернемся к событиям семилетней давности: беда была в том, что погромы и убийства в Оше сменились мирными методами давления. Проблема межнациональных отношений сводилась к подавлению любого противодействия и даже к подавлению попыток осмыслить и оценить правильно происходящее. Ситуация грозила выйти из-под контроля и обречь народ на новые страдания. «Президент переходного периода Роза Отунбаева  на закрытом совещании с силовиками на юге страны жестко требовала:

– Или вы работаете с населением на процесс примирения, или я приму самые жесткие меры, невзирая на ваши чины и прежние заслуги. У меня достаточно информации, как избирательно подходят милиционеры в уголовном преследовании гражданских лиц. Я не намерена терпеть это дальше!

Президент предупредила, что беспричинные аресты, избиения и проверки приведут к ответным шагам обиженных.

– 200 парней уже вывезены из Кыргызстана на базы боевиков, где их готовят к джихаду. Вы что, еще больше хотите породить таких мстителей? Они ведь вернутся вас же убивать? Новой крови хотите?

К неприятному удивлению милиционеров, Роза Отунбаева проявила хорошую осведомленность о ситуации и нравах в стане силовиков. Речь шла о нарушениях прав граждан со стороны милиции и военных.

– Я очень долго от вас добивалась, чтобы каждый БТР был пронумерован, а каждый силовик имел на форме нашивку с фамилией и званием. Простые люди вас боятся.

Розу Отунбаеву не удовлетворили приведенные комендантом Ошской области Бакытом Алымбековым данные, что за последний месяц в зоне конфликта к ответственности привлечены 132 сотрудника силовых структур, а 12 из них уволены без права на восстановление».  (http://www.kp.ru/daily/24535.4/678645/)

Прошло 7 лет. Кыргызстанская Фемида расставила все точки над «i». Виновные, чьи деяния удалось доказать, наказаны. Но насколько прочен межнациональный мир в республике? Этой темы эксперты или не касаются вообще, или затрагивают ее очень деликатно, ведь любое неосторожное мнение может быть расценено как «разжигание межнациональной неприязни» со всеми вытекающими последствиями… 

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

В новой истории Кыргызстана межнациональные конфликты вспыхивали неоднократно. В июле 1990 года в ходе межэтнических столкновений в Ошской области Киргизской ССР погибло 318 человек, без вести пропали 31 человек. Из них: кыргызов 93 человека, узбеков – 220, представителей других национальностей 36 человек. Больше тысячи человек были ранены, было сожжено и разграблено несколько сотен домов. Межэтнический конфликт 1990 года показал всю глубину накопившихся проблем: кризисные явления в экономике, рост цен, инфляция, безработица, растущее в обществе недовольство качеством жизни. Нестабильность социально-экономической ситуации при деструктивной деятельности экстремистов проецировалась на межэтнические отношения. Кроме того, дестабилизирующим фактором явилось неравенство экономических возможностей общин, наличие разделения по этническому признаку в сферах труда и занятости, высокая степень влияния криминалитета на обстановку в регионе.

На протяжении последующих двадцати лет в 1990-2010 годы власти Кыргызстана не сделали выводов из трагедии. После обретения независимости многие осужденные за преступления на межэтнической основе были амнистированы. Доминирующее положение представителей одной национальности, как и прежде наблюдалось в органах власти, особенно в системе правоохранительных и силовых структур. Ставшие привычными поборы с предпринимателей и преследование их со стороны правоохранительных органов с целью вымогательства, также способствовали росту протестной базы, которая стала принимать межэтнический характер. Положение усугублялось снижением общего уровня образования населения, ростом влияния на юге страны религиозных группировок Хизб ут Тахрир.

Межэтнический конфликт в 2010 году стал следствием огромного числа субъективных и объективных факторов, которые подробно были проанализированы Рабочей группой Государственного комитета национальной безопасности, Министерства внутренних дел,

Генеральной Прокуратуры Кыргызской Республики при участии специалистов Аппарата Президента, Секретариата Совета обороны Кыргызской Республики. (http://polit.kg/conference/2/128)

В результате конфликта погибло 442 человека, из которых опознаны тела 421 жертвы, или 95,2%. 295 из них (70%),составляют этнические узбеки, 123 (29,2%) – кыргызы, 3 (0,7%) представителя других национальностей (русский, пакистанец, уйгур).

К уголовной ответственности привлечены 545 лиц, из них узбекской национальности – 400 (73,3%), кыргызской – 133 (24,4%), других национальностей – 8 (2,2%).

Было сожжено 3746 объектов недвижимости (дома, кафе, магазины и др.), большинство из которых принадлежало узбекам, а также областная филармония им. Р. Абдыкадырова, театр им. Бабура, здание городского управления ГАИ, нефтебаза и ряд других государственных объектов.

События 1990 и 2010 годов схожи в том, что в обоих случаях межэтнические столкновения происходили на фоне общей слабости власти. В таких условиях действия некоторых внутренних и внешних деструктивных сил способны нарушить равновесие, стабильность и согласие не только в стране, но и в регионе в целом.

 

Пока не удалим корни национализма, будем пожинать его плоды!

Межнациональные конфликты – самые кровавые и безжалостные. Политологи без запинки назовут основные причины межнациональных конфликтов, которые всегда имеют место и стали хрестоматийными. Накануне парламентских выборов в Кыргызстане (осень 2015 года) мы в узком составе экспертов обсуждали проблемы, связанные с бытовым национализмом в республике и пытались определить степень его влияния на политические процессы. Известный в республике общественный и политический деятель Динара Ошурахунова так оценила ситуацию:

- Корни явления, мне кажется, в развале старой идеологической системы и неготовности новой идеологии. Мы давно поднимаем вопрос: почему местному самоуправлению придали совершенно не свойственную этому органу функцию – межнациональные отношения?! Выходит, межэтнические взаимоотношения – вопрос не государственный, а региональный? На местном уровне пытаются формировать теплые взаимоотношения. Но если на центральном уровне мы видим поведение, абсолютно нечувствительное к таким явлениям, то грош цена этой работе. Одним политическим жестом, заявлением можно свести на нет все позитивные намерения и усилия на местах. Межнациональные отношения – это огромный пласт самой разноплановой работы, которой должны заниматься научные институты, серьезные организации, специалисты именно в этой области отношений. И нужно внимательно следить за тем, какие идеи и мысли у нас озвучиваются в высших властных структурах. К примеру, в Жогорку кенеше (парламент страны) депутаты не всегда дают отчет своим словам и допускают высказывания, которые вредят межнациональным отношениям.

 

К примеру, в Кыргызстане время от времени в стенах парламента возникают конфликты между самими депутатами не по принципиальным вопросам экономического развития или политическим вопросам, а по причине… невладения государственным (кыргызским) языком. Но если раньше упрекали в основном депутатов-кыргызов, то теперь в открытую «наезжают» и на очень немногочисленных депутатов-некыргызов. Мол, такое неуважение к стране и ее народу и представляет собой главную опасность. Недавно подверглась такой экзекуции депутат Ирина Карамушкина. К слову, она старательно учит кыргызский язык, но думает, а потому и выступает в основном на русском языке.

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаева 3 апреля на V заседании Национального совета по устойчивому развитию Кыргызской Республики в частности отметил:

- Гражданская интеграция становится основой укрепления суверенитета страны и ее благополучия. От крайностей этнического национализма и пропаганды мультикультурализма, мы перешли к концепции гражданского единства. Чтобы каждый гражданин, независимо от этнической принадлежности, гордо говорил: «Мен – кыргыз жаранымын!».

Цель благородна, но до нее еще путь неблизкий. Особенно если на этом пути возникают такие препятствия, как экстремистские религиозные организации типа ИГИЛ.

 

Мы все в одной лодке

Кажется, что общего между Российской Федерацией и маленьким Кыргызстаном?   Да, при всех различиях общими в конечном итоге являются причины возникновения общественных потрясений и конфликтов. Сегодня, после недавних маршей протеста в некоторых городах России, террористического акта в Питере, в канун очередной годовщины Апрельской революции в Кыргызстане можно без труда перечислить те причины, что послужили основой всем этим событиям.

Одна из причин кыргызской революции и последующих межнациональных конфликтов: «Внутрикриминальный передел сфер влияния имел непосредственное воздействие на разжигание конфликта и организацию провокаций. Преступные группы облагали поборами предпринимателей, принадлежавших к различным этническим сообществам, вымогательства сопровождались проявлениями национализма». В России громкие аресты коррупционеров закономерно вызвали ответную реакцию со стороны сил, так или иначе задействованных и вовлеченных в преступный бизнес. Не это ли стало главным мотивом «антикоррупционных маршей»? (здесь и далее цитаты из анализа «Об обстоятельствах и хронологии трагических событий мая-июня 2010 года в городах Ош, Джалал-Абад, отдельных районах Ошской и Джалал-Абадской областей» http://polit.kg/conference/2/128)

В Кыргызстане «системная коррупция во всех ветвях власти, особенно на местном уровне, вследствие которой у бизнесменов других национальностей сложилось предубеждение о продажности чиновников. Это привело к снижению авторитета институтов власти, в частности, правоохранительных органов, судов». В России системная коррупция с таким же успехом убивает веру предпринимателей и простого народа в институты власти, справедливость судебной системы.

В Кыргызстане «Значительную роль в организации массовых беспорядков на юге республики сыграла наркопреступность. По данным Государственной службы по контролю наркотиков КР, конфликт был использован для передела наркобизнеса». В России ужесточение борьбы с нелегальным рынком алкогольной продукции не могло не вызвать ответной реакции водочных олигархов.

В Кыргызстане «некомпетентность отдельных руководителей в органах власти на местах, отсутствие надлежащего взаимодействия и координации совместных усилий между силовыми структурами и органами власти на местах по предупреждению и разрешению конфликтных ситуаций» всегда были причинами всех бед. А в России разве не так?

Этот перечень можно продолжить. Сводить проблемы государственной безопасности, противодействия терроризму и религиозному экстремизму только к силовым методам или ведомствам, призванным бороться с этими явлениями, - это заведомо неконструктивная позиция. Но на удивление именно такой подход общество считает правильным. Конечно, проще и понятнее ответственность за безопасность возлагать на конкретных руководителей или ведомства, и куда сложнее разглядеть собственную вину и разделить ответственность за мир и стабильность в своем государстве. Так же, как это делали простые люди в питерском метро, вытаскивая из покореженного вагона пострадавших.

 

Аркадий Гладилов

Бишкек

Версия для печати   |   Просмотров: 280   |   Все статьи

Мы и мир

04.02.2017 16:38
Крым должен стать площадкой народной дипломатии

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании Президиума Российской Ассоциации Международного сотрудничества (РАМС).

В мероприятии приняли участие член Совета Федерации, председатель Президиума РАМС Сергей Калашников, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов, член президиума международной общественной организации «Ассоциация культурного и делового сотрудничества с Италией», заместитель председателя Комитета Общественных связей г. Москвы Владимир Полозков, депутат Московской городской Думы, президент «Международного содружества общественных объединений – обществ дружбы с народами зарубежных стран» (МСОД) Владимир Платонов, президент Международной общественной организации «Международная ассоциация юристов» - Владимир Радченко.

Опрос



Главная| Опросы| Видео| Контакты