POLIT.KG
Информационно-аналитический портал

Кыргызстан и Узбекистан: решение пограничных вопросов – путь к экономической интеграции

31.08.2017 16:50 - Polit.kg
Кыргызстан и Узбекистан:  решение пограничных вопросов – путь к экономической интеграции

В Бишкеке прошло заседание Клуба региональных экспертов КР «Пикир», посвященное обсуждению итоги переговоров премьер-министров двух стран, которые состоялись 11 августа, а также предстоящий визит главы Узбекистана Шавката Мирзиёева в Кыргызстан, который намечен на ближайшее время. Это будет первый визит узбекского президента в нашу страну после его вступления в должность в декабре 2016 года. Точная дата визита узбекского лидера пока не известна, по некоторым данным он состоится 6 сентября.

Участники встречи попытались ответить на вопрос, что станет основной темой переговоров между кыргызским и узбекским лидерами. По мнению, председателя Ассамблеи народов Кыргызстана,  экс-председателя Государственной пограничной службы КР Токона Мамытова, на повестке встречи двух глав государств будет много актуальных вопросов, в том числе по кыргызско-узбекской границе, улучшению политических и торгово-экономических отношений. Однако одной из основных тем эксперт называет обсуждение региональной безопасности.

 

- События, которые разворачиваются в сопредельной с Узбекистаном стране, в Афганистане, говорят о том, что ИГИЛ уже обосновался на границах СНГ. Цель ИГИЛ - не Афганистан, их цель - это страны Ферганской долины. И по этим вопросам президенты Кыргызстана и Узбекистана и будут обмениваться мнениями. Я уверен, что главы государств придут к общему пониманию, и мы вместе будем инициировать ряд мероприятий, нацеленных на решение вопросов безопасности и борьбу борьбу с экстремизмом и терроризмом, - уверен Токон Мамытов.

 

В продолжение темы президент Международной Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» КР, полковник ГКНБ в отставке Юрий Погиба добавил, что сотрудничество в этой сфере между Кыргызстаном и Узбекистаном по сути никогда не прекращалось.

- У нас с Узбекистаном на уровне спецслужб отлажено прекрасное взаимодействие. И в нашей постсоветской истории у нас было много совместных спецопераций, в 1993 году, в 1997 году, в 1999-2000 годах.  Потому что все мы прекрасно понимаем, что безопасность – это основа экономики, политики и всех остальных процессов. У нас с Узбекистаном общий враг и общая победа, потому что победить такие угрозы, как терроризм, религиозный экстремизм, можно только совместными усилиями. А, учитывая нынешнюю ситуацию, когда бандформирования террористов подходят к нашим рубежам, эффективно противостоять современным вызовам мы сможем, лишь сплотившись, объединим усилия с соседями и Россией, - подчеркнул Юрий Погиба.

 

Одной из центральных тем дискуссии стало обсуждение вопросов сотрудничества Кыргызстана и Узбекистана в решении пограничных вопросов. Как известно, Ташкент и Бишкек вышли на финишную прямую в переговорах по делимитации и демаркации спорных территорий.

 - По итогам заседания межправительственной комиссии, которое состоялось  16 августа текущего года, готовится промежуточный договор об узбекско-кыргызской госгранице на 1170,53 км. По оставшимся участкам протяженностью 300 километров переговоры будут продолжены. Убежден, что после завершения всех процедур делимитации наших границ сторонами будет определена точная протяженность линии государственной границы между Кыргызстаном и Узбекистаном, - подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Кыргызстане Комил Рашидов.

 

Дипломат также напомнил, что на сегодняшний день статус приграничных территорий имеют четыре области Узбекистана –  Ташкентская, Андижанская, Наманганская и Ферганская, а также четыре области и Кыргызстана – Талаская, Ошская, Баткенская и Джалал-Абадская.

 

Стоит отметить, что вопрос о спорных территориях и делимитации кыргызско-узбекской границы оставался нерешенным долгие 25 лет, отравляя отношения между братскими  республиками, что, по сути, стало основной причиной роста напряженности между Кыргызстаном и Узбекистаном, повлекшей ряд конфликтов.  

- Вопросы по демаркации и делимитации границы в разные годы поднимала как узбекская, так и кыргызская сторона, но любые переговоры были безуспешными, в силу того, что обеим сторонам не хватало политической воли, чтобы принять правильное решение, и процедура затягивалась. Сегодня вопрос по кыргызско-узбекской границе удалось сдвинуть с мертвой точки, лишь благодаря политической воле двух лидеров Алмазбека Атамбаева и Шавката Мирзиеева, которые договорились вывести взаимоотношения наших стран на качественно новый уровень, - подчеркнул Токон Мамытов.

 

Между тем пограничный вопрос – это не единственный камень преткновения интересов не только Кыргызстана и Узбекистана, но и других стран региона. Это водно-энергетический вопрос, и его эксперты также не обошли стороной во время дискуссии.

 

- Нужно договариваться и принимать решения по водно-энергетическим вопросам и вопросам совместного использования водных ресурсов.Возможно, для решения этих проблем нужно создать консорциум стран Центральной Азии. На первом этапе – на уровне регионального экспертного сообщества, которое проработает спорные нюансы и выработает конкретные рекомендации для высшего руководства центрально-азиатских стран, - отметил заслуженный экономист Кыргызстана Жумакадыр Акенеев.

Продолжая тему, экс-вице-премьер Кыргызстана Олег Панкратов порадовался, что диалог по обсуждению водно-энергетического вопроса, который по ряду причин долгое время был «заморожен», возобновился.

- Радует, что возобновился диалог по вопросам совместного использования водных ресурсов. Было бы хорошо, если бы Узбекская Республика стала соучредителем ряда реализуемых проектов по энергетике и водным ресурсам в регионе. Во-первых, это способствовало бы решению энергетической безопасности в Центральной Азии, а во-вторых, это придавало бы уверенности инвесторам, которые готовы вкладывать средства в эту отрасль, - отметил Олег Панкратов.

 

Не лишне отметить, что тема водных ресурсов, равно как и пограничных вопросов, рассматривается, как ключевой фактор углубления экономических отношений, расширения сотрудничества в торговой и промышленно-производственной сферах между Кыргызстаном и Узбекистаном.

- Наши страны поставили цель увеличить товарооборот до 500 миллионов в год, пока он составляет лишь 100 миллионов. Но это очень мало, потому что наш общий потенциал значительно выше. Сегодня профильные ведомства двух стран работают над вопросами установления долгосрочных и взаимовыгодных связей между компаниями и деловыми кругами, поддержкой деятельности предприятий Узбекистана и Кыргызстана на территории двух стран, - отметил посол Узбекистана.

 

В этом контексте большое внимание участники дискуссии уделили созданию совместных кыргызско-узбекских предприятий, подчеркнув необходимость форсировать этот процесс, учитывая обоюдную выгоду, которую получат страны, развивая это направление.

- Необходимо учитывать, что Кыргызстан является членом ЕАЭС, а Узбекистан – одним из крупнейших поставщиков товаров в Российскую Федерацию. В этой связи, стоит ожидать появления совместных предприятий и других экономических проектов, которые будут вписываться в евразийскую экономическую интеграцию, - отметил сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», модератор встречи Игорь Шестаков.

 

В свою очередь исполнительный вице-президент КСПП Шамиль Борончиев добавил, что встречи на уровне президентов и правительства, конечно же, приносят положительный эффект и дают результаты. Но практическое наполнение достигнутых на высшем уровне договоренностей зависит от бизнеса.

- Я бы хотел пожелать, чтобы наше взаимодействие с Узбекистаном углублялось и расширялось, потому что потенциал у нас в этом плане очень большой. Нужно открывать совместные предприятия в частности по переработке сельхоз продукции, чтобы используя преференции Кыргызстана ВСП+, «зеленый коридор» с Китаем поставлять совместную продукцию на эти рынки, - подчеркнул Шамиль Борончиев. 

 

Экс-вице-премьер-министр КР Олег Панкратов также подчеркнул необходимость создания совместных кыргызско-узбекских предприятий, но в контексте Евразийской интеграции.  

- Создание совместных производств было бы логичным, потому что Узбекистан, не являясь членом ЕАЭС, через создание совместных предприятий с Кыргызстаном получил бы возможность продвижения своей продукции на Евразийский рынок, пользуясь членством нашей страны в Евразийском экономическом союзе, - отметил Олег Панкратов.

 

Кроме того, экс-вице-премьер предложил Узбекистану рассмотреть вариант получения статуса наблюдателя ЕАЭС в следующем году.

- В декабре высший Совет ЕАЭС будет рассматривать вопрос о статусе наблюдателей, и это позволит Узбекистану шире открыть возможности экономического взаимодействия со странами ЕАЭС. Этот статус ни к чему не обязывает, а получить его странам СНГ гораздо проще, нежели странам не входящим в Содружество, - добавил Олег Панкратов.

Участники встречи неоднократно отмечали, что сегодня Узбекистан семимильными шагами проводит глобальные реформы во многих сферах, и, прежде всего, в экономике. Эксперты Кыргызстана убеждены, что нашей стране есть чему поучиться у соседей.

- Я с удовольствием наблюдаю, как в последнее время Узбекистан проводит реформы. Я думаю, нам есть чему у них поучиться. В качестве примера приведу их новые решения, направленные на развитие туризма. Они предприняли много шагов, чтобы привлечь в страну туристов, и одним из таких шагов стало внедрение системы скидок на авиабилеты для туристов. Национальная узбекская авиакомпания дает туроператорам скидки на билеты до 40-ка процентов, - рассказал исполнительный директор «Экономической палаты» КР Геннадий Карабанов.

Он также подчеркнул, что бизнес обеих стран ждет окончательного урегулирования пограничных вопросов, а также отметил необходимость создания зон свободного передвижения людей, товаров и капиталов в приграничных районах.

Реформы в политике, экономике и остальных сферах, которые сейчас активно происходят в Узбекистане, участники встречи связывают с приходом к власти президента Шавката Мирзиеева. Благодаря его принципиальной позиции меняется и геополитическая ситуация в регионе, учитывая выстраивание нового формата отношений между Узбекистаном и соседями.

- В программе главы Узбекистана говорится о том, что решение всех жизненно важных вопросов развития страны — от безопасности границ до справедливого распределения водных ресурсов Узбекистан связывает с регионом Центральной Азии. Что касается, непосредственно Кыргызстана, то находясь в едином культурно-цивилизованном пространстве, Узбекистан и Кыргызстан не только, как близкие соседи, но и как братские народы находили и находят взаимопонимание по всем вопросам многогранного сотрудничества. А регулярный характер диалога глав наших государств способствует укреплению добрососедских и дружественных отношений между странами, - подчеркнул ЧПП Узбекистана в КР Комил Рашидов.

 

По итогам заседания экспертами были выработаны рекомендации, адресованные Министерству экономики и внешнеполитическому ведомству Кыргызстана – проработать возможности создания зон свободной торговли в приграничных районах с Узбекистаном, а также вопросы создания совместных предприятий по переработке и экспорту сельскохозяйственной продукции. Было рекомендовано изыскать возможности для расширения и развития туристического потенциала. Эксперты так же предложили возобновить развитие культурно-образовательных связей между государствами ЦА, с  проведением традиционных Дней культуры, фестивалей, выставок, ярмарок и т.д.

 

Кроме того было рекомендовано проработать вопрос о создании постоянно действующей единой экспертной группы по проведению анализа, прогнозированию и разработке стратегических мер, направленных на расширение и повышение эффективности сотрудничества Кыргызстана и Узбекистана.

- Необходимо создание постоянно действующей экспертной площадки по обсуждению и выработке путей решения актуальных вопросов экономики, политики и культурного сотрудничества наших стран. Для начала нужно провести международную конференцию, посвященную обсуждению  широкого спектра вопросов – региональной безопасности, дорог, визового режима, по вопросам экономического взаимодействия и реализации совместных бизнес проектов и т.д.,  - предложил председатель Комитета содействия экспорту и логистике ТПП КР Кубат Рахимов.

Высказанное предложение было поддержано всеми участниками дискуссии. Более того, посол Узбекистана предложил конкретно проработать эту инициативу организатору мероприятия – Клубу региональных экспертов Кыргызстана «Пикир».

- Клуб «Пикир» готов стать площадкой для проведения экспертных встреч с коллегами из Узбекистана, которые также положительно влияли бы на динамику двустороннего сотрудничества. Я надеюсь, что высказанные в ходе сегодняшней дискуссии предложения и рекомендации, будут учтены новым правительством Кыргызстана, - подвел итог мероприятия Игорь Шестаков.

 

Пресс-служба Клуба «Пикир»

 

Просмотров статьи: 165


Постоянный адрес статьи: http://polit.kg/conference/3/511