POLIT.KG
Информационно-аналитический портал

Президентские выборы в Кыргызстане – экзамен на политическую зрелость общества

11.10.2017 12:11 - Polit.kg

Пользуясь преимуществом своего должностного положения Президент Кыргызской Республики  Алмазбек Атамбаев  проводит агитацию в пользу экс-премьер-министра страны Сооронбая Жээнбекова, который выдвигается кандидатом на должность Президента КР от партии СДПК. Не смотря на то, что согласно норме части 15 статьи 22 КЗ о выборах, главе государства запрещено проводить предвыборную агитацию. Об этом «Коалиции за демократию и гражданское общество» информировала общественность и ЦИК республики в самом начале предвыборной гонки.

Опять мерещится «рука Москвы»

Весь предвыборный период в Кыргызстане главным действующим лицом является сам Президент страны, а не претенденты-кандидаты на его высокое кресло. Ни один кандидат не провел столько встреч с общественностью, бизнесменами и другими группами населения, не сделал столько нашумевших заявлений, неоднозначных выпадов, сколько выдал нынешний глава государства.  Но если в начале выборной кампании Президент КР лишь намеками убеждал избирателей голосовать за своего визави, то к концу кампании перешел к открытым угрозам оппонентам. Впрочем, одними словами предвыборные баталии не ограничиваются.  На соратника главного противника кандидата от партии власти Омурбека Бабанова, депутата Жогорку Кенеша Канатбека Исаева заведено уголовное дело по подозрению в подготовке протестных акций и захвата власти. Исаев помещен на два месяца в СИЗО ГКНБ. Не дожидаясь проведения следственных мероприятий, местная пресса не скупится на обвинения в его адрес. Более того, ему компанию составили еще несколько человек по тем же подозрениям в подготовке противоправных акций. Да и самого кандидата Бабанова целый ряд лиц обвиняют в разжигании межнациональной розни за его «неосторожные слова», произнесенные на митинге в городе Оше перед узбекской диаспорой. Правда, вырванные, как он сам считает, из контекста и не имеющие ничего общего с призывами к межнациональным конфликтам.

Эксперты и политологи предполагали самые невероятные сценарии развития событий, ожидая новых толи провокаций, толи превентивных мер по их предотвращению. А это могут быть и введение режима чрезвычайного положения из-за угрозы насильственного свержения власти, и снятие с предвыборной гонки главного претендента и соперника кандидата от власти Омурбека Бабанова, и отмена результатов выборов в случае победы последнего.

Российский политолог и специалист по Средней Азии Аркадий Дубнов предполагает, что вариант по введению режима ЧС, к сожалению, полностью исключать нельзя, поскольку действия президента Атамбаева не всегда прогнозируются и слишком подвержены эмоциональным порывам, чтобы быть выверенными с точки зрения долговременных государственных интересов.  

И сам Президент Атамбаев признается, что бывает слишком эмоциональным и говорит то, что думает, без дипломатического этикета. Это стало очевидным после того, как он допустил откровенные  недипломатические выпады в адрес своего коллеги – Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Он обвинил его в том, что посмел принять Бабанова, что казахские олигархи оказывают поддержку этому претенденту. Что "народные богатства у них разворовывают олигархи, такие как Утемуратов, к которому ездят на поклон наши бабановы и сариевы".  Что вообще казахские власти  "любят Бакиева (свергнутый в 2010 году президент Кыргызстана), Бакиевы до сих пор проводят в Алматы свои праздники", он даже лично слышал от "высших людей в Казахстане, что Бакиевы правильно делали, расстреливая людей". И даже предупредил: "Осталось месяц-полтора, и я буду по-другому говорить, если наши соседи, соседние руководители не очухаются, не опомнятся".

Казахский МИД выразил недоумение в своей ноте:  "Безответственные, провокационные по своей сути и ложные утверждения в предвыборных целях президента Кыргызстана не смогут нанести ущерб многовековым узам дружбы и взаимной помощи между нашими странами".

Так уж повелось, что эксперты в странах Средней Азии склонны часто видеть «руку Москвы» даже там, где Москва даже пальцем не пошевелила, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию. К примеру, в кыргызских СМИ появились такие  оценки предвыборной ситуации:

 Политолог из Узбекистана Шурхат Ганиев считает, что «Атамбаев ведет игру под режиссурой Москвы: с одной стороны, он ставит на пост молодого премьера, с другой - нагоняет волну национализма через осуждение выступлений Омурбека Бабанова на юге. (…) Регулируемость процесса этноконфликта с узбеками на юге очень заманчива для всех акторов выборного процесса, а, следовательно, риск возникновения конфликта при отчаянном шаге проигрывающего Бабанова очень высок. Но, повторюсь, рычаг, регулирующий масштаб конфликта, находится в руках Москвы. По-моему, это понимают и все игроки выборного процесса».

Политолог из Казахстана Ислам Кураев считает, что «сегодня Кремль заинтересован в кандидатуре Сооронбая Жээнбекова, все более чем понятно. Россия хочет вторую военную базу на юге Кыргызстана, и провластный кандидат в случае победы осуществит мечту покровителей из Москвы. Ведь ситуация на юге страны неоднозначна в силу своей этнорелигиозной составляющей. И Кремлю будет не по нраву договариваться по новой, возможно, и изменятся "расценки".

Очевидно эти эксперты не помнят, что и сам Омурбек Бабанов считает создание второй российской военной базы на юге республики не только возможным, но и необходимым условием сохранения мира и стабильности в регионе. А официальная Москва ни одним своим движением не показала своего предпочтения ни кандидату от власти Сооронбаю Жээнбекову, ни его противникам. Ну, а то, что Президент Атамбаев называет Президента России своим другом, так это еще не является доказательством поддержки Москвой всех процессов, что происходят в Кыргызстане.




Если это не административный ресурс, то что?

Гражданское движение «За честные выборы» недоумевает выборочным отношением ЦИК к нарушениям выборного законодательства со стороны кандидатов в президенты. К примеру, вопиющими примерами использования «административного ресурса» по мнению движения «За честные выборы», стала агитация за С. Жээнбекова, прозвучавшая 19 сентября в Баткенской области из уст вице-премьер-министра Д. Зилалиева, являвшегося на тот момент председателем Республиканского штаба по подготовке и проведению выборов, и призывы к мусульманам голосовать за того же кандидата от партии власти от известного богослова и члена Совета улемов Кыргызстана Чубака ажы Жалилова 20 сентября в селе Барпы Джалал-Абадской области, в присутствии самого Жээнбекова.

«Гражданское движение «За честные выборы» считает необходимым отметить, что перечисленные и другие имеющиеся многочисленные нарушения, ставшие достоянием общественности, если они останутся без должного и принципиального реагирования, могут, в конечном итоге, серьезно повлиять на признание легитимности и законности результатов выборов и даже привести к нежелательным эксцессам».

Как отреагировала власть? Оперативно.

«Решением Совета безопасности Кыргызской Республики Правительству Кыргызской Республики поручено принять меры по строгому запрету должностным лицам государственных органов, органов местного самоуправления, администрациям и руководству государственных и муниципальных организаций, учреждений и предприятий на привлечение к предвыборной агитации в пользу каких-либо кандидатов преподавателей, учащихся и студентов, работников и персонала бюджетных организаций, в том числе медицинских учреждений, предприятий и организаций по обслуживанию населения. В нашей современной истории это первый опыт мирной, официальной передачи власти. Поэтому мы уделяем огромное внимание чистоте этих выборов, чтобы завтра никто не мог поставить под сомнение справедливость предстоящих выборов. Перед Правительством страны поставлена задача – обеспечить проведение честных и прозрачных выборов, которая будет выполнена», - заявил сам обвиняемый во вмешательстве в выборный процесс вице-премьер-министр Дуйшенбек Зилалиев.

Судя по выступлениям самого Президента Кыргызстана, он себя не относит к пресловутому «административному ресурсу», откровенно «наезжая» на противников кандидата от партии власти. Атамбаев при этом не забывает постоянно призывать голосовать на предстоящих выборах "честно", то есть за "нашего кандидата", имея в виду своего фаворита Жээнбекова: "Потом не говорите, что не знали, что вас обманули". "За шесть лет, надеюсь, я заслужил доверие граждан Кыргызстана. И когда наш местный бай-манапчик говорит, что за шесть лет ничего не сделано, коррупция, правильно наш кандидат говорит, что начинать надо с него! Раньше я проявлял мягкость, был доверчивым... Таких надо выжигать каленым железом. И место вам в тюрьме!" - подчеркнул Алмазбек Атамбаев.

Ему вторит сам кандидат от правящей партии Сооронбай Жээнбеков, который на дебатах пообещал в случае победы на выборах начать борьбу с коррупцией…  с лидера парламентской фракции "Республика - Ата Журт", кандидата на пост главы государства Омурбека Бабанова.

Полагать, что подобная предвыборная риторика укрепляет национальное согласие и мир в стране, могут люди наивные или мало разбирающиеся в политике. Для них у Президента есть слова другие: «В условиях предстоящих выборов Президента для нас чрезвычайно важны мир и согласие в стране. Мы не должны допустить никаких провокаций в важнейший для страны период и обеспечить мир и безопасность граждан. В случае выявления попыток организовать беспорядки необходимо гарантировать неотвратимость наказания по всей строгости закона. В интересах государства и его будущего любые попытки дестабилизировать ситуацию в стране в предвыборный период будут жестко пресечены», - говорил Алмазбек Атамбаев 2 октября на заседании Совета безопасности республики. Слова Президента с делом не расходятся: задержание депутата парламента К. Исаева и еще ряда лиц по подозрению в попытках организации беспорядков – лучшее тому подтверждение.

Обычно на любых выборах «четвертая власть» дает объективную информацию о самом процессе выборов. Нынешняя кампания в местных СМИ представлена только проплаченными агитационными материалами. На одной конференции известный политик, лидер партии «Ар-Намыз» Феликс Кулов даже посетовал, что совершенно нет независимых оценок, объективной информации, журналистской аналитики о выборах. А откуда всему этому взяться, если на страже «гласности» стоят практически все карающие органы? И любая журналистская погрешность или даже предположение стоят в прямом смысле слова очень дорого.

Так, ИА «24.kg» и журналист Кабай Карабеков должны выплатить кандидату в президенты от партии СДПК Сооронбаю Жээнбекову по 5 миллионов сомов. Такое решение по иску Сооронбая Жээнбекова на публикацию статьи Карабекова «Визит в Сочи. Кремлю вновь объяснят, чем хорош преемник?» вынесла судья Свердловского райсуда Бишкека Галина Шин. Судье хватило двух часов, чтобы принять решение. Чем будет рассчитываться за поруганные честь и достоинства кандидата в президенты журналист Кабай Карабеков? Стоит упомянуть, что каждый кандидат в президенты накануне выборов в специальный фонд вносит по 1 миллиону сомов, что для многих является серьезным финансовым препятствием. Ну, а чтобы заработать 5 млн. сомов при средней зарплате журналистов в Кыргызстане в 10-15 тыс сомов, Карабекову придется ударно трудиться около 10 лет…

Так что в Кыргызстане все возможно. Угроза отстранения от выборов главного претендента на президентское кресло Омурбека Бабанова все еще сохраняется, хотя по закону уже нельзя снять его с выборов. Так, буквально сегодня, 11 октября, по сообщению МВД, в городе Оше выявили факт подкупа избирателей представителями штаба кандидата в президенты Омурбека Бабанова. Сотрудники УПМ ГУВД Оша остановили машину, при обыске обнаружили коробку с конвертами с письмами за подписью кандидата в президенты. Также у задержанных обнаружили деньги — 185 тысяч сомов. Задержанные признались, что финансы предназначались для подкупа избирателей. Материалы переданы в ТИК Оша и суд для дальнейшего разбирательства. Это очень серьезное нарушение и уголовно наказуемое деяние, которое карается лишением свободы до пяти лет. Но доказать факт подкупа может только суд, и только в случае обвинительного приговора кандидат будет отстранен от выборов.

Что это? Очередная провокация или «медвежья услуга» сторонников Бабанова? Зачем подкупать избирателей, если рейтинг кандидата столь высок, как он сам считает?




О вредной пользе социологических исследований

Вообще-то любые опросы или исследования – это есть элемент манипулирования общественным сознанием, навязывание обществу определенного мнения и оценок. И в предвыборный период это недопустимо. В этом «грехе» был замечен Омурбек Бабанов, заявивший о своем рейтинге в 65 процентов. Его противники не остались в долгу. И снова сам Президент Кыргызстана вступает в борьбу, выступив с Заявлением: «Избиратели должны быть также ограждены и от попыток навязывания им ложной информации. Учитывая важность президентских выборов и степень влияния их итогов на судьбу страны, манипулирование общественным мнением может нанести существенный ущерб стабильности общественно-политической ситуации и интересам национальной безопасности Кыргызской Республики.

К сожалению, таким примером является попытка одного из кандидатов навязать обществу ничем неподтвержденные данные о якобы готовности «65,5% населения» голосовать за него «в первом туре». В целях ограждения граждан от вовлечения в деструктивные действия, считаю важным довести до общественности реальную информацию».

И такая информация была тут же доведена до общественности.  Как оказалось, фаворит предвыборной гонки вовсе не Бабанов, а Жээнбеков! По данным этих «социологических опросов» если в начале кампании Жээнбеков значительно (5,8 процента против 48 процентов) отставал от Бабанова, под конец он вырвался вперед (40,4 процента против 21,8 процента), надо понимать, убедив избирателей в том, что он именно тот кандидат, который нужен народу.

Трудно однозначно утверждать, что симпатии избирателей накануне дня голосования находятся в таких пропорциях. Эта кампания вообще мало предсказуема, учитывая менталитет и традиции кыргызстанского общества. Здесь, как нигде больше в Центральной Азии, очень живы или живучи принципы стихийного народного демократизма. Даже в старые, досоветские времена, кыргызы сами выбирали и судей, и глав родов и кланов. И нередко сами же и свергали неугодных правителей. Судьбы двух первых президентов Кыргызстана это хорошо иллюстрируют: Акаев был изгнан «мартовской революцией» в 2005 году, Бакиев – «апрельской революцией» в 2010 году. В Кыргызстане трудно взять власть, но еще труднее из нее выйти. Фактически на главе государства завязаны устойчивые административные отношения и экономические интересы целых групп. Смена лидера потянет за собой перезагрузку всего аппарата управления и перераспределение ресурсов, влияния, экономических интересов. И такой передел будет при любом исходе выборов. Но победа ставленника партии власти Жээнбекова может сделать этот процесс трансформации плавным и не столь болезненным. Победа же Бабанова грозит более кардинальными переменами во всех сферах жизни общества и уровнях управления страной. Народ это уже понимает. Что он выберет?

 Многое зависело от организации самого предвыборного процесса. Но штабы кандидатов отличились не лучшим образом, допуская массу ошибок и просчетов. Ни один из кандидатов не предложил внятной и понятной всем, и при этом реальной программы собственной деятельности на высоком посту. Одни увлеклись сказочными обещаниями, другие социальными преобразованиями, третьи – экономическими реформами, совершенно забыв положения Конституции, жестко регламентирующие сферы президентских полномочий. На встречах с избирателями кандидаты обещали все! Отремонтировать или построить школы, водопровод, дороги, прорыть арыки и т.д.

Народ веселится: почаще бы проходили выборы! В канун каждой предвыборной кампании по всей стране разворачивается активная работа по строительству и благоустройству городов и сел. И нынешняя не стала исключением. С 1 октября повышен размер базовой ставки пенсий на 500 сомов (1 рубль= 1,2 сома) – для пенсионеров это настоящий праздник. Вот и во дворе нашего микрорайона в ускоренном темпе делают ямочный ремонт дорожного покрытия, которое не ремонтировалось более 30 лет, со дня рождения нашего жилого массива…

Так что польза от выборов все-таки несомненна.

Аркадий Гладилов 

Просмотров статьи: 197


Постоянный адрес статьи: http://polit.kg/conference/1/515