POLIT.KG
Информационно-аналитический портал

Российская авиабаза «Кант»: 15 лет на защите воздушного пространства ЦА

03.11.2018 13:21 - Polit.kg

Российская авиабаза «Кант»: 15 лет на защите воздушного пространства ЦА

В Бишкеке прошел круглый стол, посвященный обсуждению роли российской авиабазы ОДКБ «Кант» в обеспечении безопасности Кыргызстана и стабильности центрально-азиатского региона. Являясь авиационным компонентом ОДКБ, авиабаза обеспечивает безопасность территории и воздушного пространства государств-участников Организации договора о коллективной безопасности, в том числе и Кыргызской Республики, а фактически южных рубежей СНГ.

По словам сопредседателя Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолога Игоря Шестакова, ключевую роль в принятии решения о размещении российской военной базы ОДКБ в Кыргызстане сыграли события 1999-2000 годов, произошедшие на юге Кыргызстана. 

- Баткенские события не только сыграли ключевую роль в вопросе размещения в авиабазы Организации договора о коллективной безопасности в КР, но и повлияли на деятельность ОДКБ в обеспечении безопасности южных рубежей СНГ. Когда на юг республики прорвались боевики Исламского движения Узбекистана, первыми на помощь Кыргызстану пришли Россия и другие страны участницы ОДКБ, которые в оперативном порядке оказали стране необходимую военно-техническую помощь, - напомнил эксперт.  

Он также обратил внимание участников дискуссии, что в следующем году исполняется 20 лет Баткенским событиям, в связи  с чем назвал символичным тот факт, что в 2019 году председательствование в ОДКБ перейдет к Кыргызстану.

- К сожалению, за последние 15 лет все меньше вспоминают о тех событиях, когда кыргызстанцы оказались на передовых рубежах борьбы с международным терроризмом. Сегодня на первое место вышла политическая повестка дня. Но боевые действия в Баткене это история нашей страны, которая демонстрирует примеры мужества и самоотверженности людей, вставших тогда на защиту рубежей Кыргызстана. И их пример мог бы лечь в основу патриотического  воспитания молодых кыргызстанцев. Это новейшая история нашей страны, которую мы не должны забывать. Учитывая это, в следующем году Клуб «Пикир» планирует провести форум, посвященный 20-летию Баткенских событий, - добавил Игорь Шестаков.

Далее выступил секретарь Совета безопасности КР Дамир Сагынбаев, который отметил важность межгосударственных усилий в сфере борьбы с современными угрозами и вызовами.

- Сегодня в условиях смещения террористической активности из сирийско-иракской в афгано-пакистанскую и северо-афганскую зоны,  необходимы совместные межгосударственные усилия для купирования на ранней стадии очагов террора и источников нестабильности. Тем более, что ситуация в Афганистане сильно влияет на безопасность Центральной Азии и требует принятия упреждающих мер, усиления охраны государственных границ, активизации оперативной работы со стороны уполномоченных органов, проведения жесткой антикоррупционной политики в силовых структурах, широкого обмена оперативной информацией на межгосударственном и на межведомственном уровне, - подчеркнул глава Совбеза КР.

По его словам, участие Кыргызстана в Договоре о коллективной безопасности позволило удачно сочетать мероприятия по обеспечению военной безопасности республики, как в расчете на собственные силы, так и во взаимодействии с вооруженными силами других государств участников.

- По своей сути ОДКБ является военно-стратегическим объединением, и у нас нет более близкой организации, цели которой направлены на обеспечение мира, стабильной межгосударственной и региональной безопасности. Особую важность представляет углубление военно-политической и военно-технической интеграции, что позволяет активно противодействовать вызовам и угрозам, исходящим от международного терроризма, экстремизма, незаконного оборота наркотиков и оружия, а также незаконной миграции. За годы своего существования Организация стала авторитетным, надежным и эффективным инструментом для решения проблем безопасности в целом, - уверен Дамир Сагынбаев.

Реальным и эффективным ресурсом обеспечения коллективной безопасности, по мнению руководителя Совбеза, является авиационный компонент КСОР, дислоцируемый в городе Кант.

- С опорой на авиабазу  и  при ее помощи достигаются важные стратегические цели, которые имеют сугубо оборонительный и антитеррористический характер. Самыми важными из них являются  защита территорий и воздушного пространства государств ОДКБ, а также поддержание стабильности и мира в центрально-азиатском регионе, - отметил секретарь СБ КР.

Продолжил дискуссию Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в КР Андрей Крутько, который подчеркнул, что Авиабаза «Кант» вместе с вооруженными силами Кыргызстана способна отразить любую военную угрозу.

- Цели российского военного присутствия, осуществляемого на основании двустороннего межгосударственного договора, очевидны: Россия помогает своему стратегическому союзнику по ОДКБ, Кыргызстан получает «зонтик безопасности». Фактически наличие российской авиабазы в Кыргызстане является инструментом внешней политики обоих государств, реализуемой во всех сферах, - отметил российский дипломат.

Особое внимание, по его словам, следует  обратить на то, что военное присутствие России осуществляется не только на основе двусторонних межгосударственных соглашений, но и в рамках ОДКБ.

- Считаю необходимым акцентировать внимание на чрезвычайно важном обстоятельстве – Договор строго соблюдает принцип суверенитета каждого участника. Это обеспечивается одним из его основных принципов – решением о совместном применении вооруженных сил, принимаемом на основе консенсуса, - подчеркнул Андрей Крутько.

О том, что наличие российской военной базы на территории Кыргызстана  является сдерживающим фактором для международных террористических организаций, в своем выступлении рассказал заместитель председателя ГКНБ КР Асылбек Кожобеков.

- В целях обеспечения безопасности от растущих угроз КР входит в региональные международные организации. Одним из наиболее приоритетных направлений в обеспечении безопасности является ОДКБ, членом которой Кыргызстан является с момента создания Организации и принимает активное участие во всех мероприятиях под эгидой ОДКБ.    С 2003 года авиабаза в Канте является гарантом безопасности и стабильности не только в КР, но и всего центрально-азиатского региона, - подчеркнул зампред государственного комитета национальной безопасности.  

В свою очередь заместитель командира российской авиабазы ОДКБ «Кант» Сергей Алексеев озвучил основные задачи российских военных летчиков в Кыргызстане.

- Создавая этот коалиционный щит, Россия преследовала цель укрепить безопасность в регионе. И сегодня база, позволяющая использовать авиацию в условиях сложного горного рельефа, где сухопутные силы не всегда могут эффективно противодействовать международным банд-формированиям и наркотрафику, является сдерживающим фактором для террористов и экстремистов всех мастей. Хочу отметить, что кыргызская сторона со своей стороны оказывает базе хорошую помощь в решении бытовых и социальных проблем. В короткие сроки была подготовлена взлетно-посадочная полоса, жилые и рабочие помещения, - рассказал Сергей Алексеев. 

Продолжая тему, начальник отделения Генерального Штаба КР Чынгыз Чомотоев подчеркнул, что со времени приобретения независимости, Россия была и остается главным стратегическим и военным партнером Кыргызстана. По его словам, за прошедшее время создана обширная нормативная правовая база межгосударственных отношений в области военного сотрудничества.

- С момента подписания договора по авиабазе Кант в 2003 году начался новый этап взаимодействия Кыргызстана и России в военной области. Российская авиабаза в городе Кант выступает гарантом безопасности и стабильности не только для КР, учитывая, что воинские формирования российской базы совместно с вооруженными силами республики обеспечивают защиту ее безопасности и суверенитета, но и на пространстве ОДКБ в целом, - отметил Чынгыз Чомотоев.

Далее выступил президент Фонда «Евразийцы – новая волна» Юрий Ануфриев, который напомнил, что Кыргызстану и России, как и другим странам ОДКБ и Центральной Азии, ежедневно приходится сталкиваться с новыми вызовами и угрозами, и в решении вопросов безопасности  военнослужащие стран-участниц ОДКБ стоят плечом к плечу.

- На заре становления государственности Кыргызстана, стране был брошен вызов со стороны международного терроризма, и тогда же  пришло понимание, что республика не в силах справится с этими угрозами самостоятельно. В этой связи власти КР обратились к руководству России с предложением о размещении авиабазы на своей территории, и в 2003 году данный вопрос был решен. Россия никогда не предавала своих друзей, иначе мы не можем, это наш менталитет, и на этом зиждется наша дружба, - отметил Юрий Ануфриев.

Экс-министр иностранных дел КР, общественный деятель  Аликбек Джекшенкулов подчеркнул, что «мы должны ценить то, как оперативно российское руководство отреагировала на нашу просьбу об открытии военной базы в Канте». По его словам, открытие авиабазы в городе Кант 15 лет назад сыграло существенную роль в укреплении военной составляющей Кыргызстана, учитывая, что на тот момент в республике практически  отсутствовала современная авиация и военная техника.

- Значение открытия авиабазы в Канте связано не только с процессами, происходящими в Афганистане. В современном мире, в котором развертывается сложная геополитическая борьба, идут противоречивые процессы, присутствие авиабазы в Канте - это главный фактор влияния на мировое сообщество, посредством этого Кыргызстан тоже имеет определенное влияние на международной арене. Поэтому я считаю, что необходимо ускорить решение вопроса по размещению  российской военной базы на юге КР, потому что всем политикам, политологам и специалистам известно, что Ферганская долина – это сложный клубок противоречий, - отметил Аликбек Джекшенкулов.

Экс-заместитель министра обороны КР, член Совета ветеранов ВОВ, тружеников тыла и участников военных действий КР Мурат Бейшенов также вернулся к вопросу баткенских событий 1999-го года, которые продемонстрировали острую потребность Кыргызстана в наличии современной военной техники и авиации.

- Российская авиабаза, ставшая гарантом и защитником не только Кыргызстана, но и всей Центральной Азии, занимается не только ежедневной подготовкой военных специалистов. За 15 лет очень много сделано и сфере воспитания, и в сфере работы с местным населением. Исходя из этого, мы никогда не сможем оценить значение авиабазы в полном объеме. Пользуясь случаем, от имени Совета ветеранов КР  хочу внести предложение –  в Кыргызстане необходимо открыть культурно-патриотический центр. В республике более 2-х тысяч мечетей, а таких центров нет.  Думаю, российские коллеги нас поддержат в этом вопросе, потому что все мы понимаем необходимость усилить работу в наших государствах по патриотическому воспитанию молодежи, - отметил Мурат Бейшенов. 

Экс-руководитель Главного разведывательного управления Министерства обороны КР Малик Джумагулов в своем выступлении  также коснулся событий 20-летней давности.

- Первый президент КР некогда заявил, что нашей стране армия не нужна. В итоге в 90-х годах в Кыргызстане произошел крупнейший  отток офицерских кадров-профессионалов. Была распродана техника. Следствием подобной глубочайшей ошибки стал прорыв в 1999-2000 годах в нашу республику со стороны Баткена банд-формирований, в результате которого погибли наши молодые солдаты. За два года мы потеряли 56 военных. Военные действия в Баткене обнажили наши пробелы: отсутствие авиации и войсковой разведки. Мы только догадывались о дислокации боевиков по оперативным данным «Альфы», - рассказал Малик Джумагулов, подчеркнув, что с учетом современной обстановки в мире, значимость авиабазы для Кыргызстана возрастает в разы.

Президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» КР Юрий Погиба отметил, что авиабаза ОДКБ в Канте – это не только военный компонент, но и элемент дружбы.

- Во время вторжения террористических формирований на территорию Кыргызстана в 1999 году, у нас было всего два вертолета, потому что из-за недальновидности тогдашнего руководства, объявившего о создании в Кыргызстане второй Швейцарии, вся военная техника была распродана. В итоге Кыргызстан остался беззащитным. И это показали военные действия в Баткене: отсутствие прикрытия с воздуха, технических средств, передового военного опыта негативно сказались во время тех событий. Поэтому решение об открытии авиабазы в Канте кыргызстанцы восприняли положительно и адекватно. Наличие базы – это вопрос, связанный не только с безопасностью страны, но и с сохранением  ее суверенитета, - подчеркнул Юрий Погиба.

В свою очередь эксперт по вопросам госуправления Шерадил Бактыгулов рассказал, что авиабаза в Канте способна принимать самолеты как фронтовой, так и военно-транспортной авиации, т.к. она предназначена, прежде всего, для авиационной поддержки подразделений наземного компонента КСБР ЦАР. Кроме того база может быть задействована в интересах объединенной системы ПВО СНГ.

- С 2017 года авиабаза вошла в состав Объединенной российской военной базы на территории Кыргызстана, соглашение о которой подписано 20 сентября 2012 года в ходе визита в Бишкек Президента РФ Владимира Путина. Соглашение вступило в силу 29 января 2017 года и действует в течение 15 лет с автоматической пролонгацией на последующие 5-летние периоды. В состав Объединенной российской военной базы, помимо авиабазы в Канте, вошли узел дальней связи ВМФ России в Кара-Балте, испытательная база противолодочного оружия в Караколе на Иссык-Куле и автономный сейсмический пункт в г. Майлуу-Суу. Кант - единственная авиационная база в Центральной Азии. С 2014 года она является составной частью коллективных авиационных сил, создаваемых в рамках ОДКБ – первым международным военным объектом коллективной обороны на постсоветском пространстве. На авиабазе по найму работают граждане Кыргызстана и Казахстана, - рассказал Шерадил Бактыгулов.

В завершении дискуссии выступил казахский политолог Расул Бахамов, который заявил, что сегодня одной из главных задач Кыргызстана и всей Центральной Азии является обучение военных специалистов, их переподготовки с учетом уже имеющегося опыта проведения военных действий против банд-формирований. Кроме того, он подчеркнул необходимость активнее освещать мероприятия, которые проводит авиабаза с местным населением, а также почаще проводить дни «открытых дверей» для работников СМИ и экспертного сообщества.

Мероприятие, организованное Клубом региональных экспертов КР «Пикир», Фондом «Евразийцы – новая волна», Международной ассоциацией ветеранов спецподразделения «Альфа» КР в партнерстве с Посольством РФ в КР, было приурочено к 15-летию размещения базы в Кыргызстане.     

Пресс-служба Клуба региональных экспертов КР «Пикир»

Просмотров статьи: 45


Постоянный адрес статьи: http://polit.kg/conference/3/529