POLIT.KG
Информационно-аналитический портал

Реформирование правоохранительной системы или имитация бурной деятельности?

07.11.2018 14:47 - Polit.kg

Возрождение патрульной милиции повергло экспертов в замешательство

Есть мнения, что ликвидация патрульно-постовой службы – это разрушение системы профилактики правонарушений. Нет уверенности в том, что переименование ГУОБДД в патрульную милицию принесет ожидаемый результат. Таким мнением с Vesti.kg поделился независимый эксперт, полковник милиции в отставке Александр Зеличенко.

- Кыргызстан уже проходил это, - отметил он. - Нужны изменения в самой философии работы милиционеров. Я давно говорил о том, что ГУОБДД должно быть не карательным органом, а помощником мэрии в наведении общественного порядка на улицах. То есть за каждым патрульным экипажем закрепляется определенный участок улицы, сотрудники управления по обеспечению безопасности дорожного движения должны следить за тем, чтобы  граждане не парковали автомобили в три ряда, чтобы такси не занимали остановки и так далее. Количество патрулей на определенном участке нужно регулировать в зависимости от интенсивности движения и судить о качестве проделанной работы по количеству ДТП.

Александр Леонидович добавил, что при разработке законов необходимо учитывать антикоррупционную составляющую.

 - За границей есть опыт, когда сотрудники заведомо «коррупционных» служб дают расписку о том, что допускают провокации в свой адрес и не считают это нарушением человеческих прав, - привел пример он. - В таком случае сотрудники контролирующих органов могут устроить провокацию взятки или брать анализы мочи на наличие наркотиков и так далее. Если гаишник попадается на приеме наркотиков, например, но заявляет, что принимает лекарственные препараты, то это можно считать объяснением. Но во второй раз при положительном тесте на запрещенные препараты данного сотрудника увольняют. Потому что либо он хронически больной и не может нести службу в милиции, либо просто употребляет запрещенные вещества. И этому человеку уже не нужно ничего доказывать.

В свою очередь полковник запаса Токтогул Какчекеев также без особого энтузиазма отреагировал на новость о реформе ГУОБДД.

- Я не хочу обидеть рабочую группу, которая разработала данный проект, -  сказал он Vesti.kg. - Но мне кажется, что в нее набрали либо «удобных ребят», либо тех, кто в правоохранительных органах не работал. Поэтому, когда я узнал о данной реформе, мне пришла в голову мысль, что это «маниловщина».(Мечтательное, бездеятельное отношение к окружающему - прим. ред.) На бумаге все кажется успешным, но эксперты не учли внутренние резервы внутренних дел. В Кыргызстане самая большая часть милиционеров - это участковые. У нас есть поселковые отделения милиции, но участковых мы видим только тогда, когда они обходят дома перед праздниками, чтобы проверить, у кого есть оружие и  как его хранят. В обычные дни никто не знает, чем они занимаются.

Токтогул Какчекеевич добавил, что ПРООН в свое время финансировал программу «Безопасный квартал».

- Но результата эта программа не дала, - напомнил он. - У нас  в милиции столько служб, что правоохранители могут закрыть город Бишкек как горшок. А тут еще хотят что-то объединять. Какие-то умники приходят и создают комиссии, которые сызнова что-то придумывают. Борьба с преступностью в Кыргызстане ничем не отличается от других стран, но там участковые имеют права. А у нас они как волки без зубов. Поэтому прежде чем проводить подобные реформы, нужно в рабочие группы приглашать тех, кто занимал руководящие должности в правоохранительных органах.

Бывший советник экс-главы МВД Молдомусы Конгантиева Тимур Иманкулов полагает, что предложенная рабочей группой реформа МВД может привести к негативным последствиям.

- У нас уже был такой опыт четыре года назад, - говорит он. - Сколько миллионов сомов было потрачено, но результата не было. Всё вернулось к классической проверенной советской системе. Такая же система на сегодня и в России. Ликвидация патрульно-постовой службы – это разрушение системы профилактики правонарушений, в первую очередь в жилом секторе, а также в других не менее важных общественных местах.

По мнению Иманкулова, реформировать милицию необходимо очень взвешенно, так как это самый крупный государственный орган, ключевой субъект обеспечения национальной безопасности.

Реформы нужно проводить с учетом аналогичного организационного построения МВД России, Казахстана как стратегических партнеров по ЕАЭС, - уверен он. - Во всех научных работах пишется, что одно появление ППСника расстраивает планы преступника.

Иманкулов отметил, что когда объединили ГАИ и ППС, гаишники недоумевали, потому что ППСники полномочий не имели, просто стояли для помощи.

- Лучше бы предложили новую систему полиции или ввели конкурс для всех должностей в системе органов внутренних дел, -заключил он.

Поясним, в Кыргызстане создадут подразделение патрульной милиции в результате слияния ГУОБДД и патрульно-постовой службы. Об этом сообщил отдел информационной политики аппарата президента. Рабочая группа выработала стратегию реформы подразделений органов внутренних дел, обеспечивающих дорожную безопасность, и проект плана мероприятий по созданию патрульной милиции в Бишкеке. Реформа пройдет в три этапа: конкурсный отбор кадров, обучение по вопросам прав граждан, тактической и огневой подготовке, правил дорожного движения. Служба предусматривает антикоррупционные механизмы и методы поощрения. Пилотный проект по созданию патрульной милиции в Бишкеке планируется реализовать в 2019–2020 годах. После реформа охватит всю страну.

Вероника Малышева

Source: https://vesti.kg/politika/item/56059-vozrozhdenie-patrulnoj-militsii-poverglo-ekspertov-v-zameshatelstvo.html

РЕПЛИКА из Сети

Иногда случается, что в обсуждении затронутой темы мнения читателей представляют неменьший интерес. Вот и в обсуждении темы слияния двух служб нам показалось весьма интересным мнение читателя, подписавшимся «Маракаш». Вот что он пишет (с небольшой корректурой и сокращениями):

Маракаш

07.11.2018 09:34

«Считаю, что дело не в слиянии двух служб, а в кривом видении философии работы милиционеров на сегодняшний день, и для нашей милиции, как говорит господин Зеличенко. Кстати, фразу "философия работы милиции" ввел Омуралиев, и господин Зеличенко его правильно цитирует...

Итак, в чем «косяк» сегодняшних дел Тимурлана Ибраимова и секретаря Совбеза КР? Дело в том, что опять, и снова, здесь нет той "ИЗУМИНКИ", которая определяет правильность или неправильность работы гибрида ГУОБДД и ППС. В данном случае, не будет успеха! Будет увеличение коррупции этого гибрида, и большая забюрокраченность, волокита, и куча издержек!

А "изюминка", которая меняет эту самую философию работы ГУОБДД с ППС заключается в том, что все материалы по дорогам и кварталам должны теперь регистрироваться и разбираться НЕ в милиции (и в "ГАИ") как прежде, а в Регистратуре Административных судов КР! Нужно ПРЕКРАТИТЬ ЭТУ практику со времен раннего СССР, если кто еще помнит это! ГАИ может только "копию" материала у себя держать для слежения дела, для своих так называемых "Служб внутренней безопасности", для отчета. И "немного" для "контроля", формального контроля, который осуществляют не сами сотрудники ГУОБДД, а их начальство через свои аналитические отделы.

В новом же формате ГУОБДД и ППС, грубо говоря, должны нести свои материалы в Админ суды, и там же "докладывают" административному судье при рассмотрении материала в течение 10 дней, или НЕ ПОЗЖЕ 10 дней! Идеально - в течение 3 дней! Так как водитель, ГАИшник и обстоятельства дела - все под рукой. И дела дорог - это всего лишь административные материалы!... Но при этом кто-то из главных в группе ГУОБДД-ППС (старший) ДАЕТ сам показания судье по своему материалу! Этого раньше не было. Нет и сейчас при Ибраимове и его творениях на сегодня...

Но это ключевой момент, который должен быть, если называть действа выше "реформой", а не шоу, и посмешищем для знатоков! Тогда ГУОБДД -ППС делали бы все так же, как это делают по сей день насчет своих "семейных" и "драчных" дел (материалов!) участковые милиционеры перед судьей!

ЕСЛИ такой формат будет введен в жизнь, то, считай, реформа в ГАИ-ГУОБДД и ППС состоялась! Если судей нет, но опять есть все те же начальство МВД, потом ГУОБДД и ППС, то все это- очередное безрассудное "бегство по кольцевой дороге", когда через час прибегаешь с высунутым языком в к той же точке на дороге"..

То есть, если этого нет (нет судей, и прямой подотчетности за свой материал перед судьей с опросом-допросом самих сотрудников ГУОБДД-ППС), то все эти пыль и суета с цветными шариками и маскарадом перед носом Совбеза и президентом КР выглядят как очередное "запудривание" голов насчет "реформы в ГАИ"!!!!

Ключевым в реформе ГАИ (ГУОБДД и ППС) является именно последний момент: вернет ли ГУОБДД (ГАИ-ППС) судебные функции самим судам, или они (милиция и ГАИ-ППС) опять будут держать их у себя, переводя судам только отработанные у себя материалы как архивные уже документы, где много и много различных фальсификаций, "чисток", "сортировки" и обдираловки с водителей и нарушителей ПДД и ДТП! Это можно судить по так называемых "отказным материалам" гаишников. Посмотрите в архивы, как они составлены, и как их много там!

И вот возврата судьям их функций - по сей день НЕТ! А это значит, что НЕ МЕНЯЛАСЬ философия работы" милиции по части ГАИ-ППС, как господин А. Зеличенко цитирует фразу Омуралиева ДЖ. насчет этой "философии" работы!!!

 Маракаш

А что это значит? При новом формате, чего нет у Ибраимова опять, ГАИ-ППС прекратили бы свои злоупотребления, взяточничество и поборы на дорогах только потому, что их бы теперь слушал не свой начальник (соучастник фальсификаций документов), а судья! Тогда бы ГУОБДД-ППС (дальше словом "ГАИ", а то долго писать!) уравнялась бы в правах с водителями, которые при судье все косяки ГАИ бы высказали! Но на сегодня водители не могут этого сделать, так как "монополию" по ведению дел дорог держат только они, и их начальство! В суды идти в таких условиях - безумство!.. А они в 90 процентах - прикрывает их. Либо формально объявляет "выговоры" своим сотрудникам, и вешают лапшу на уши журналистов и активистов, мол, "мы накажем нашего сотрудника"! В итоге, НИ ОДИН ГАИшник за 25 последних лет не был привлечен к суду! Не было посадок! За исключением единиц, конечно. О чем это говорит? Результат своих т.н. . "ВНУТРЕННИХ РАССЛЕДОВАНИЙ"?! БЕЗ ИТОГОВ?

И все ГАИшники вновь и вновь совершают каждый день не "проступки", извините, а самые настоящие уголовные должностные ПРЕСТУПЛЕНИЯ! Потому что вымогательство, необоснованные остановки водителей, бесконтрольность, БЕЗУЧЕТНОСТЬ остановок водителей напротив такого же количества оформленных протоколов штрафов говорит о том, что они каждый день, месяцами и годами совершают эти преступления! Все повторяется каждое утро, начальство никого в суды не оформляет. А просто "прощает" им...

А изменений - НЕТ! Но при новом формате, когда ГАИшник отвечал бы теперь судье, а не своему начальству утром для "визы" и конверта с деньгами, собранными за ночь (при дежурстве на дорогах), таких безобразий бы не было! Потому-что ГАИшник знал бы, что там есть еще и "язык" водителя, и "нейтральная сторона", чтобы не останавливать беспричинно водителей и не домогаться к ним по разным надуманным вопросам дорог (ты нарушил, ты переехал на мигающий зеленый свет, ты не уступил пешеходу", ты ехал  42 кмв час вместо 40 км в час, и таким подобным уловкам для "лохов"!

Новое дело судьям, которые потеряли свое имя, будучи НИЖЕ статуса ГАИШников (сегодня!). Сегодня ГАИ нагло обманывают и врут судьям через свои архивные отработанные материалы! У судей есть все-таки профессиональная гордость или нет?! Господа судьи Кыргызстана, вы хоть подумайте, о чем тут говорят про вас люди! ГАИ вас сделало рабами! Выбрасывают вам только отходы и мусор! А все съедают сами! Неужели вы не хотите хорошо зарабатывать для системы, для себя?! Не через карманы водителей как жулики на дорогах в форме, а законно, через кассу, через быстрое обслуживание и постановки ГАИ на свое место! Ставьте кассу в коридорах судов, сами рассматривайте дела ГАИ, сами "допрашивайте" ГАИшников на объективность - будет вам счастье! Вам работы вернутся обратно, у вас будут гарантированные спокойные проф.жизнь и сны, перспективы. Вот в чем преимущества. За рубежом судьи живут как короли. Зарплаты у них - выше президента! А у нас вы получаете жалкие 10-15 тысяч сомов. Разница есть?!

# Маракаш

БЕДА Ибраимова и его кураторов в Совбезе в том, что они НЕ СЛУШАЮТ бывалых людей  типа Зеличенко, Какчекеева, Омуралиева и других! Они не слушают ни судей, ни практиков, ни тех, кто знает заграничный передовой опыт работы дорожной полиции, или как наши ГАИ.

И в этом Зеличенко, Какчекеев и другие правы! Властям нужна видимость работ по ГАИ. И рожают вроде "новые идеи". Они удобны таким руководителям как глава Совбеза КР. Но они НЕ СДЕЛАЛИ ГЛАВНОГО в реформе: не отобрали  у ГАИ функции судов, чтобы ГАИшников самих судьи "допрашивали" (опрашивали) в административном суде! Это есть СУТЬ и СМЫСЛ реформы, как вы не поймете! Тысячу раз говорили! И их опять вы обошли стороной! То ли по незнанию, то ли по отсутствию образования, то ли по непониманию деталей работы милиции и ГАИ, а также их отчетности судьям! Зеличенко, Какчекеев и еще один товарищ выше - абсолютно правы! Все сказали выше.

Я скажу, что будет в итоге: коррупция в ГАИ не сократится и не исчезнет, а наоборот увеличится. Возникнут новые издержки и минусы. Возрастет бумажная волокита. Относительный успех будет на первое время. Но постепенно все встанет обратно на свои места: поборы и коррупция вернутся обратно! Вы опять начнете копать что-то, придумывать. Но это будет опять мартышкин труд! По причине выше! То есть, вы ничего не придумали нового, или не повторили опыт зарубежных стран по взаимосвязи работы судов в привязке к дорожной полиции, которая , по сути, и является неким гибридом в одном ГАИ и участковых милиционеров! Если раньше "брал" только один на дороге, то завтра будут "брать" уже всей группой! То есть, соучастие увеличится!

Из издержек будет и то, что кто-то в экипаже с автоматом Калашникова при каждом новом вызове или остановке будут грозить водителям стрельбой по колесам, если те не покажут им водительские права! Как вообще позволяют им вмешиваться в дела ГАИ и участковых будучи вообще посторонними "людьми" там! Их дело - автомат, охрана! Но не дороги и нарушения. Но именно они лезут повыше ГАИшников в разборках на дорогах! Это как охранник в обменном пункте банка или в больнице, дело которого - охрана сотрудников и больше ничего, - лезет в дела клиентов и "советует" им по банковским делам, по нюансам финансовых вопросов!

Просмотров статьи: 54


Постоянный адрес статьи: http://polit.kg/conference/4/531