POLIT.KG
Информационно-аналитический портал

О природе стихийных бедствий, человеческой беспечности и государственной ответственности

02.05.2017 22:36 - Polit.kg
О природе стихийных бедствий, человеческой беспечности и государственной ответственности

Природные катаклизмы – землетрясения, сели, оползни, наводнения – в Кыргызстане носят чуть ли не будничный характер. Слава Богу, что нет сильных землетрясений, а к умеренным возмущениям земной коры местное население привычно. Прогнозировать эти возмущения практически невозможно, но избежать трагических последствий при соблюдении определенных правил людям под силу.  Сели и оползни в горах тоже не являются чем-то неожиданным, происходят регулярно, и в отличие от землетрясений их-то специалисты научились достаточно точно предупреждать.

 29 апреля на село Аюу сельского округа Зергер Узгенского района Ошской области рано утром сошел оползень, накрывший семь жилых домов, в которых, по предварительным данным, находилось 24 человека. Практически сразу на устранение последствий оползня были брошены все силы, какими располагали местные власти и спецподразделения МЧС.  На месте развернут штаб, медики оказывают первую доврачебную помощь родственникам погибших.  На месте трагедии дежурит бригада медицинской службы.

30 апреля были найдены три тела погибших (девочки 2005 г.р., 2015 г.р., 1997 г.р.) и переданы родственникам.

На сегодня – 2 мая - на месте происшествия работают:  190 спасателей МЧС КР, более 100 солдат ВС КР, 10 сотрудников РОВД МВД КР, 5 медиков района, сотрудники специальных инженерных служб. В Узгенском районе Ошской области установлено 118 палаток для семей, которые проживали на оползнеопасном участке.  

29 апреля Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев выступая с обращением к гражданам в связи с трагедией в  селе Аюу сельского округа Зергер Узгенского района Ошской области, не мог совладать с эмоциями. А его словах сквозили не только боль и сопереживание, но и негодование. Выражая соболезнование пострадавшим, Президент не удержался от упреков в адрес жителей села, которые отказались переселяться в безопасное место, никак не реагировали на предупреждения о грозящей опасности:




«… Больше всего отягощает свалившуюся на нас беду то, что 2-3 дня назад проживающие там наши соотечественники не послушались специалистов, и отказались переселяться. (…) Я тоже вырос в селе. Поэтому мне понятно, почему жители не хотели переселяться: весной готовые пастбища рядом, люди не хотят оставлять свои места. Но ладно уже, если ты – хозяин дома, не хочешь переселяться, но ты ведь в ответе за своих детей! Неужели условия для выращивания скота дороже жизни детей?»

Вечером в тот же день, 29 апреля, в селе Курбу-Таш Узгенского района сошедший оползень накрыл еще три дома.

1 мая Премьер-министр Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков выехал в село Жалпак-Таш Узгенского района Ошской области, где накануне сошел оползень, накрывший 13 домов, побывал на участке Колмо села Шагым Куршабского сельского округа, где существует угроза схода оползня. Здесь трагедии удалось избежать -  все жители Жалпак-Таш были предупреждены о возможности схода оползня и переселены в безопасное место, где для них были установлены 15 палаток и медицинский пункт.

В этой местности еще 62 дома, а также четыре социальных объекта – школа, детский сад, мечеть и фельдшерско-акушерский пункт находятся в зоне опасности. 

Специалисты и руководители республики оперативно решают вопросы выделения земель для строительства жилья.  Определен участок земли Краснооктябрьского сельского округа Узгенского района, который будет выделен для переселения жителей сельских округов Жалпак-Таш, Кара-Таш, села Кочкор-Ата Краснооктябрьского сельского округа, которые  проживают на участках, где существует угроза схода оползней. В настоящее время рассматривается вопрос выделения 105 гектаров земли. Глава Правительства поручил ускорить решение вопросов с выделением земли и внести предложение по распределению земельных участков.

«В условиях, когда многие жилые дома граждан находятся в зоне угрозы природных катаклизмов, необходимо страховать свое имущество. Это жизненная необходимость, продиктованная реалиями времени. Так, при возникновении страхового случая вопросы ликвидации последствий схода оползней и селей, восстановления разрушенного жилья  решаются более оперативно и безболезненно. Именно для решения таких задач было создано акционерное общество «Государственная страховая организация», - напомнил местным властям и жителям опасных зон глава Правительства Сооронбай Жээнбеков.

Уже год, как действует программа обязательного страхования жилья в Кыргызстане. С 1 февраля 2016 года работает государственная страхования компания. Все дома, а их по  данным ГРС в Кыргызстане насчитывается 1 млн единиц, должны быть застрахованы в обязательном порядке. В сельской местности минимальная сумма страховки -  600 сомов в год (в месяц по 50 сомов), и ответственность у нее будет на 500 тыс. сомов. Страховка  в городской местности в 2 раза дороже — 1200 сомов, и ответственность на 1 млн сомов. Но каждый желающий может увеличить как сумму страховки, так и ответственность  по ней, исходя из своих возможностей или желания. В случае, если жилье не было застраховано, но пострадало или разрушено в результате стихийного бедствия, государство не будет выдавать средства на его восстановление! Так было заявлено правительством. 

Стоит ли говорить, что программа обязательного страхования жилья в республике успешно… провалена. Ни в сельской местности, ни в городах народ не спешит страховать свое имущество и недвижимость. И главе государства не остается ничего другого, как вновь обещать помощь и поддержку пострадавшим, всем миром собирать деньги на строительство и ремонт домов, пострадавших в результате стихийных бедствий. А для весьма скромного бюджета республики эти миллионы сомов – очень большая нагрузка.

Но Кыргызстан теряет не только огромные финансовые средства в результате стихийных бедствий – он теряет свою территорию! Последние годы происходит интенсивный размыв левобережной части реки Чу, в результате чего соседнему Казахстану, который надежно укрепил свой берег, отходят участки территории республики (более 600 га). Одновременно с этим происходит размыв берегового откоса земляного полотна объездной дороги Бишкек - Кемин, дачных строений с участками, лесопосадок, пастбищ, полей и близлежащих сёл. В целом, расчетные ежегодные территориальные потери вследствие подмыва и обрушения берега реки составляют от 9  до 20 га. У Кыргызстана все никак не находились средства на укрепление своего берега. Наконец-то, как сообщает пресс-служба МЧС КР, 1 мая министр чрезвычайных ситуаций республики Кубатбек Боронов осмотрел берегоукрепительные работы на реке Чу.  В селе Камышановка Сокулукского района Чуйской области запланировано проведение берегоукрепительных работ на 965 метров, в селе Степное – 317 м, в селе Нижне-Чуйская – 351 метр. Всего в 2017 году запланировано проведение защитных мероприятий на реке Чу на 12 объектах, для этого предусмотрено 120 млн сомов. На сегодня работы на двух участках полностью завершены, на 10 объектах работы продолжаются. Всего будет укреплено около 4000 метров берега реки Чу.

Сказать, что это капля в море – ничего не сказать. Казахстан укрепил свой берег реки Чу на всем протяжении государственной границы – а это порядка 200 км. Причем, не просто каменной насыпью, но и двумя рядами колючей проволоки, и пограничными вышками, и надежным автомобильным сообщением. Кыргызстан пока только обозначил погранзону столбиками и аншлагами с предупреждением о запрете на рыбалку и купание… 

Если подвести итог всей этой работе по предотвращению стихийных бедствий, то вывод один: самое главное «стихийное бедствие» республики заключается в ее бедности. У простых людей нет достаточно средств для строительства нормальных жилых домов, которые могут противостоять землетрясениям. Даже новостройки далеко не всегда возводятся в соответствии с требованиями повышенной сейсмики. Хуже того, многие новостройки возводятся на землях, которые вообще не пригодны для строительства: в поймах рек, на зыбких почвах, на бывших свалках или вблизи мест захоронения промышленных и сельскохозяйственных отходов. Рано или поздно эти «мины замедленного действия» сработают и возникнут ситуации, которые назовут стихийными бедствиями, и государство будет вынуждено снова и снова бросать силы и средства на решение этих проблем. 

Аркадий Гладилов


Просмотров статьи: 519


Постоянный адрес статьи: http://polit.kg/newskg/925