POLIT.KG
Информационно-аналитический портал

Я уже не смогу покорить пик Ленина…

29.10.2017 16:09 - Polit.kg
Я уже не смогу покорить пик Ленина…

Летом 1958 года советский украинский писатель Игорь Леонидович Чопп, тогда ещё преподаватель Одесского техникума измерений со студентами, Надей, Орозбаем и Керимкулом, покорил пик Манаса, что впоследствии описал в своей книге «В краю батыра Манаса». Это была его первая незабываемая поездка в наши края, когда он побывал не только в Таласе, но и на Иссык-Куле.  Думаю, очерки о жизни и быте наших земляков в то время будут интересны и сегодняшним читателям.

«…В 1915 году я со своими товарищами охотились в верховьях реки Кюрючкель. Мы забрались очень высоко, почти до самого перевала Ойгаинг. Небо было чистым и ярко светило солнце. Тогда в первый раз мы увидели весь «Манас» от подножия до вершины. Это было очень красиво! Долго смотрели на него, а потом решили подняться на самый верх, чтобы показать свою смелость и заслужить уважение стариков, ведь старшему из нас было всего семнадцать лет! Ночевали на перевале под большим камнем, тесно прижавшись друг другу!



Задолго до рассвета стали подниматься к вершине. Очень трудно было! И холодно, очень холодно. Кружилась голова. Из-под ног сыпались камни. А когда шли по снегу, проваливались по пояс. Иногда смерть ходила рядом… Хотели вернуться, но цель казалась близкой. И мы шли дальше. Лишь после полудня достигли вершины. Думали весь Киргизстан будет виден, как на ладони. Но погода изменилась, туман заслонил всё, и мы увидели только часть скалистого гребня, по которому пришли сюда… С тех пор на «Манасе» я не был. И никто никогда больше не поднимался туда.

- Не находили ли вы там следов пребывания людей?- спросил я. Джолдошбек ответил не сразу. Испытывающе посмотрел мне в глаза. Потом отвёл взгляд и нехотя ответил.

– Видели… Видали истлевшие обрывки кошмы и гнилые щепки. Сейчас думаю: это, наверно, были остатки юрты Манаса…

Из уважения никто не возразил старцу. Ведь не он один непоколебимо верил в то, что легендарный батыр Манас некогда жил и сражался на этой земле за счастье своего народа! …

Снег, снег и снег… Ещё и ещё одна передышка. Не поднимая головы, исподлобья смотрю вперёд. Чёрт побери! Неужели вершина? На сером фоне тумана ясно видна белая пирамида. Выше ничего нет. Не доверяя себе, окликаю Орозбая, киваю наверх. Парень смотрит туда и его посиневшее, обветренное лицо расплывается в улыбке.

– Вершина! Вершина! Ура!

Через десять минут мы там, на вершине, на высоте 4488 метров над уровнем моря.Вынимаю из рюкзака небольшую книжечку в сером переплёте-сборник стихов нашего земляка Владимира Гетьмана «За дротом». Согрев руку подмышкой, открываю первую страницу и пишу: «17 июля 1958 года в 14.10 группа одесских туристов взошла на вершину Манас. Тех, кто найдёт эту книгу, просим прислать её по адресу: Одесса, Жуковског,40, Чопп И.Л. Желаю удачи».

 Выкопав ледорубом ямку в фирне, кладу туда завёрнутую в клеёнку книжку, прикрываю тремя камнями, притрамбовываю с боков снег. Так, пожалуй, сохранится!»

Одним из тех студентов был мой отец Итибаев Орозбай. Он похоронен, как завещал, на холме напротив величественной вершины, когда-то покорённой им, носящей имя великого Манаса. Как все местные мальчишки с детства мечтал достичь этой вершины. Как все таласцы всегда гордился, что родился на родине Манаса. Покоряя вершину, названную именем Манаса, он проникался духом Манаса, что его в дальнейшем сподвигло на достижение больших целей. Простой сельский юноша, несмотря на нежелание родственников в поддержке его дальнейшей учёбы, он одним из первых кыргызов закончил Одесский техникум измерений. Проработав много лет в системе Госстандарта, стал заслуженным работником промышленности Кыргызстана.

Уже несколько лет, встречаясь со многими политиками нашей страны, предлагал им: в нашей горной стране каждый мужчина должен покорить пик Манаса находящийся в Таласской области, проникнуться чувством победы и духом Манаса, чтобы идти до конца к намеченной жизненной цели.  

Мы много говорим о развитии туризма, так почему бы не сделать пик Манаса местом паломничества всех кыргызстанцев и гостей нашей страны? Несомненно, каждый наш юноша должен пройти инициацию, доказать, что он мужчина, покорением пика Манаса или другой горной вершины. Мы жители горной страны и нам даны все возможности, быть первыми в новом олимпийском виде спорта-спортивном скалолазании.

Величественный пик Манаса гордость таласцев, для них нет другой вершины, носящей имя Манаса. Я уже не смогу покорить пик Ленина, имя которого почитаю как имя Манаса и рад, что у нас в стране сохранены ему памятники и горная вершина носит его имя, но в память об отце обязательно поднимусь на вершину Манаса.

Игорь Итибаев

Просмотров статьи: 726


Постоянный адрес статьи: http://polit.kg/newskg/932