POLIT.KG
Информационно-аналитический портал

Почему Кыргызстан воздержался в ООН при голосовании по Крыму

19.11.2016 12:39 - Дмитрий Синяев
Источник: https://sm-news.ru/news/analitika/pochemu-kyrgyzstan-vozderzhalsya-v-oon-pri-golosovanii-po-krymu/
Почему Кыргызстан воздержался в ООН при голосовании по КрымуПочему страны СНГ и союзники России по ОДКБ при голосовании в ООН по документу, инициированному украинскими дипломатами, осуждающему Россию за «временную оккупацию» Крыма и Севастополя, заняли нейтральную позицию?Третий комитет ООН принял документ по ситуации в Крыму, инициированный украинскими дипломатами. В нем Крым и Севастополь называются «временно оккупированными Россией территориями» и осуждается установление там российской правовой системы. 

За принятие документа проголосовали представители 73 стран. Еще 23 государства высказались против, в их числе Россия, Армения, Беларусь, Китай, Казахстан, Узбекистан. Еще 76 стран воздержались. Среди воздержавшихся оказались и старые друзья России - Кыргызстан и Таджикистан. Документ передадут в Генеральную Ассамблею ООН, где его обсудят на заседании 71-й сессии.

Что примечательно, к примеру, в Кыргызстане тема воссоединения Крыма с Россией никак не обсуждается: ни на официальных форумах, ни на научных, ни в ходе политических дискуссий, и в прессе ее практически не затрагивают. Отношения, в том числе и торговые, между Кыргызстаном и Украиной развиваются динамично, насколько позволяют нынешние условия. 

А уж с Россией у Кыргызстана вообще самые тесные контакты, не только в рамках Евразийского экономического союза, но и ОДКБ, ШОС и прочих интеграционных объединений. На первый взгляд, именно такими позитивными отношениями с обоими государствами и продиктована позиция нейтралитета Кыргызстана по вопросу возвращения Крыма в состав России. 

Кому как не Кыргызстану и Таджикистану, пережившим и межнациональные конфликты, и даже гражданскую войну (в Таджикистане), и революции с изгнанием президентов, не знать природу событий, что происходят нынче на Украине?

В документе, принятом комитетом ООН, осуждается ущемление прав человека, дискриминационные меры в отношении жителей Крыма. В этой связи его авторы «настоятельно призывают Россию» положить конец произвольным задержаниям и пыткам, освободить незаконно осужденных украинских граждан, отозвать решение об объявлении экстремистской организацией Меджлиса крымско-татарского народа, обеспечить международным миссиям по наблюдению за положением в области прав человека и правозащитным неправительственным организациям доступ в Крым.

Неужели в Кыргызстане не знают истинного положения дел в Крыму и той роли, какую играет Меджлис крымско-татарского народа? Знают. В Бишкеке помнят, как общественность отреагировала на появление в этой стране лидера Меджлиса крымско-татарского народа. В июне 2015 года МИД Кыргызстана выступил с заявлением в связи с высказываниями депутата Верховной рады Мустафы Джемилева:
«Министерство иностранных дел уполномочено заявить, что опубликованные в Интернете Мустафой Джемилевым реплики являются оскорбительными в отношении суверенитета Кыргызской Республики. Единственным источником и носителем суверенитета Кыргызской Республики является его народ. Находясь на кыргызской земле, иностранный гражданин своими оскорбительными высказываниями и их публикацией в Интернете злоупотребил местным гостеприимством, подобные шаги могут нанести в определенной степени урон двусторонним отношениям между Кыргызстаном и Украиной».

Тогда Министерство иностранных дел Кыргызстана направило ноту протеста в МИД Украины. Что же изменилось за прошедший год, что дает повод руководству Кыргызстана усомниться в законности самого факта воссоединения Крыма с Россией? Официального ответа на сей счет не было и нет.

Необходимо заметить, что тема сепаратизма в Кыргызстане является весьма болезненной. Особых покушений на территориальную целостность ни извне, ни внутри страны не было. Но межнациональному конфликту на юге республики в июне 2010 года, унесшему сотни человеческих жизней, была придана сепаратистская окраска, ибо у политиков ни тогда, ни сейчас не было и нет иных объяснений причин этой трагедии. 

Поэтому в Кыргызстане подогревается иными экспертами точка зрения на воссоединение Крыма с Россией, как на торжество сепаратизма, а там недалеко и до прямого обвинения России в оккупации Крыма. А что касается волеизъявления народа полуострова, то азиатская ментальность легко объясняет этот юридический шаг манипулированием общественным сознанием, в чем, дескать, российским СМИ нет равных.

Но Кыргызстан всегда высоко ценил свою суверенность и весьма ревностно относился к оценкам всего, что происходит в стране, если эти оценки хоть в чем-то расходились с позицией официального Бишкека. Так было и с оценкой работы Международной комиссии по расследованию июньских 2010 года событий в городе Оше: независимый отчет международной комиссии, приглашенной и одобренной мандатом правительства Кыргызстана, был признан парламентом страны незаконным, необъективным и разжигающим межнациональную рознь. Председателя комиссии, представителя Финляндии Киммо Кильюнена, парламент Кыргызстана объявил персоной нон грата.

Выходит, что теперь у руководства страны поменялось отношение к таким международным комиссиям, призванным давать оценку соблюдению прав человека, если речь идет о других странах? То, что нельзя в Кыргызстане – можно, к примеру, в России? А почему бы таким международным комиссиям не посмотреть, как соблюдаются права человека в самой Украине, к примеру, в Донбассе, измученном войной?

В Кыргызстане тем не менее не особо критикуют внешнеполитический курс руководства страны. Для народа бывает достаточно телерепортажей об официальных встречах главы государства или главы правительства с первыми лицами России, Казахстана и других братских стран, теплых улыбок и даже объятий, чтобы поддерживался позитивный образ взаимоотношений. А нерешенные проблемы или явные несоответствия реальности ожиданиям простых людей, особенно в сфере экономики, редко когда анализируются и оперативно разрешаются. 

А внешнеполитические шаги на дальних кордонах вообще редко освещаются в прессе. Тем не менее, «нейтралитет» Кыргызстана в голосовании по Крыму не остался незамеченным политическими силами, которые сейчас больше заняты выборами в местные органы власти. Одна из партий, участвующая в выборах, распространила в Интернет-сетях своё Заявление, в котором говорится:
«Мы считаем, что позиция «воздержания» в нынешней политической ситуации не способствует установлению мира и стабильности, разрешению конфликта на Украине и нормализации российско-украинских взаимоотношений. Руководство Кыргызстана продемонстрировало не нейтралитет в оценке ситуации по воссоединению Крыма с Россией, а фактически поддержало те силы и организации, которые пытаются разжечь новый конфликт в регионе»
.

И выражается недоумение позицией Кыргызстана: 
"Партия «Таза Кыргызстан» (Чистый Кыргызстан) выражает серьезную озабоченность позицией руководства Кыргызстана при голосовании в ООН по данному документу и считает эту позицию недружественной по отношению к России и лицемерной по отношению к Украине. Мы не должны закрывать глаза на те процессы, которые происходят на Украине, хотя бы потому, что они во многом схожи с нашими, и представляют опасность не только собственным гражданам, но всеми мировому сообществу"
.

Мы попросили прокомментировать этот документ председателя политсовета партии, экс-заместителя руководителя Антитеррористического центра СНГ, генерал-майора Марата Иманкулова:
«Подобное голосование кыргызской стороны по таким принципиальным моментам как воссоединение Крыма с Россией говорит об отсутствии четкой позиции в понимании вопросов совместной безопасности. Это говорит об отсутствии и постоянства во внешней и внутренней политике страны. После таких «дружественных» шагов трудно рассчитывать на взаимность со стороны наших стратегических партнеров по ОДКБ»

Автор Дмитрий Синяев
Просмотров статьи: 753


Постоянный адрес статьи: http://polit.kg/news/405