POLIT.KG
Информационно-аналитический портал

Путь к взаимопониманию между Бишкеком и Астаной лежит через Минск (Москву)?

04.12.2017 14:38 - Polit.kg
Путь к взаимопониманию между Бишкеком и Астаной лежит через Минск (Москву)?

Резкое похолодание во взаимоотношениях между Кыргызстаном и Казахстаном началось 10 октября 2017 года, после открытых упреков  экс-президента страны Атамбаева в адрес главы соседнего государства Назарбаева, который, по его мнению, допустил вмешательство во внутренние дела республики, встретившись с одним из кандидатов в президенты. Казахстан тогда всего лишь усилил пограничный контроль, в результате чего на КПП скопились сотни грузовых фур. Кыргызстан оказался фактически в транспортной блокаде. Именно через северную границу республика осуществляет большинство экспортных поставок (в Казахстан, Россию и другие страны), поэтому транспортный коллапс больно ударил по экономике страны.

Экс-президент Кыргызстана ни в какую не шел на диалог с Назарбаевым. Даже в день инаугурации нового президента Атамбаев в итоговой пресс-конференции затронул больную тему:   

 «Это все наладится. Я считаю, что поступил правильно и дал урок на будущие парламентские или президентские выборы — чтобы всем было неповадно соваться в наши внутренние дела, как, что делать, кого избирать. Я помню, когда в 2010 году советник КНБ Казахстана ходил по парламенту и раздавал деньги. Такого больше никогда не будет» .

Почти все последние недели кыргызстанцы живо обсуждали пути выхода из этой ситуации. Проводились серьезные конференции, «круглые столы», на которых одни эксперты винили собственного президента, другие – соседей. Соответственно, предлагались и разные пути выхода из кризиса: одни требовали извинений от Атамбаева, другие призывали к чувству патриотизма. Тем временем по инициативе теперь уже экс-президента Алмазбека Атамбаева республика денонсировала соглашение о выделении Казахстаном 100 млн долларов Кыргызстану как раз на обустройство лабораторий и таможенных терминалов, а парламент страны утвердил это решение. Правда, пока так и не ясно, где же брать средства на эти цели?

Экспертное сообщество активно дискутировало, выражая недоумение и даже недовольство, что Россия и другие члены ЕАЭС никак не хотят повлиять на Казахстан, или хотя бы выступить в качестве арбитра в этом противостоянии. Да и сам Атамбаев на той же итоговой пресс-конференции упомянул, что говорил об этом с Владимиром Путиным: «Если вам нужен ЕАЭС, то вам нельзя просто наблюдать, как его разваливают. Наш народ тысячелетиями трудности проходил. И это пройдем». Правда, не известно, что ответил Президент России на этот упрек. Скорее всего, напомнил кыргызскому коллеге, что в ЕАЭС нет «старших братьев», что в этом союзе все равны в принятии решений. И что путь к решению любых проблем лежит через диалог, а не через взаимные упреки и претензии.

 Так или иначе, но общественность республики верила, что после прихода нового президента ситуация будет выправлена. Тому были не только политические предпосылки – новому Президенту Жээнбекову необходимы позитивные результаты в самом начале карьеры, дабы закрепить итог выборов, но и экономические реалии – во многих отраслях экономики Кыргызстана серьезно работают казахстанские инвестиции, и крупному казахстанскому бизнесу не нужны проблемы в соседней стране.  

Так и случилось.

30 ноября новый Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  принял участие в  сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Минске. Председательствование в уставных органах ОДКБ переходит Республике Казахстан, Президент которой Нурсултан Назарбаев, обозначая приоритеты своего председательствования в организации в будущем году,  поздравил Сооронбая Жээнбекова с избранием на должность Президента Кыргызской Республики. В Азии поздравление – не дежурная фраза, а приглашение к обсуждению спорных вопросов. В тот же день президенты двух  республик встретились и обсудили вопросы дальнейшего развития двусторонних отношений, в том числе вопросы по урегулированию ситуации на кыргызско-казахской границе. По завершению встречи главы братских государств  выступили с сообщением для прессы.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что  братские и добрососедские отношения между двумя странами будут укрепляться.  А ситуация на границе будет решаться в рамках дорожной карты, над которой работают  правительства двух стран. Он добавил, что до принятия указанной карты граница будет временно открыта.

Кроме того, достигнута договоренность об установлении контроля на границе со стороны Казахстана, Кыргызстана и ЕАЭС. «Таким же образом будет проходить проверка и на границе с Китаем», - сообщил Нурсултан Назарбаев. Президент Казахстана пригласил Президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова с официальным визитом в Казахстан.

Президент  Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков поблагодарил коллегу за поздравление и пожелал ему крепкого здоровья, а братскому народу Казахстана - благополучия.

«Мы поговорили с Нурсултаном Абишевичем обо всех существующих вопросах и пришли к единому решению. Есть «дорожная карта», правительства двух стран работают, в течение декабря завершим работу в этом направлении. На границе установим  совместный  контроль. Все вопросы двустороннего сотрудничества будут решены» - подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Лед тронулся…

Как сообщает Отдел по связям с общественностью и СМИ Аппарата Правительства Кыргызской Республики, 2 декабря состоялось подписание соглашения о «дорожной карте» между Кыргызской Республикой и Республикой Казахстан. С кыргызской стороны документ подписан Вице-премьер-министром Кыргызской Республики Толкунбеком Абдыгуловым, с казахской стороны первым заместителем премьер-министра Республики Казахстан Аскаром Маминым. Заявлено, что кыргызско-казахстанская граница будет работать в обычном режиме с 00.00 часов 3 декабря 2017 года.

«Дорожная карта» содержит 50 мероприятий по комплексному решению актуальных вопросов двустороннего сотрудничества, взаимодействия в сфере пограничного, транспортного, фитосанитарного и ветеринарного контроля, таможенного и налогового администрирования. Документ включает 16 мер оперативного характера, 5 краткосрочных и 29 системных мер.

По данным Погранслужбы Кыргызстана утром 3 декабря на КПП «Ак-Тилек» остаются в очереди 410 фур. А днем ранее их было больше 650.   Казахстанские коллеги ускорили пропуск раньше оговоренного времени — с 18.00, а не с полуночи.  Таким образом, за ночь границу пересекли 225 фур. Ранее в час через границу проезжали 7-8 машин, теперь— 15-20.

В пункте пропуска «Чон-Капка» в Таласской области границу пересекли все простаивавшие в очереди 70 грузовиков. На данный момент очереди нет. Народ вздохнул с облегчением.

 

Аркадий Гладилов
Бишкек
Просмотров статьи: 90


Постоянный адрес статьи: http://polit.kg/news/414