Задержаны 5 участников политического религиозного движения «Хизб-ут-Тахрир аль Ислами»

Сузакский район Жалал-Абадской области отличается  активностью в плане приверженности населения различным течениям ислама. В понедельник 28 февраля 2011 года сотрудниками УВД Жалал-Абадской области и РОВД Сузакского района в лице начальника отдела противодействия экстремизму,  межнациональным конфликтам и нелегальной миграции подполковника милиции Мамыра Мергентаева, были задержаны 5 участников политического религиозного движения «Хизб-ут-Тахрир аль Ислами».

Операция прорабатывалась в течении месяца. Уроженцы Сузакского района были задержаны в 7:30 утра 28 февраля текущего года по месту проживания.  У 45- летнего жителя села Комсомол Барпынского айыльного округа Сузакского района Муратова У.Б. при обыске было обнаружено во времянке 7 книг на арабском языке радикально религиозного толка, 1  книга намаза на кыргызском языке. В столовой обнаружены  на узбекском языке «Хадисы» — 1 шт. и 1 шт. — брошюра «Хизб-ут-Тахрир» на арабском языке. Так же обнаружены 4  карточки «Биллайн» и 1  сим карта «МегаКом», 1  листок с номерами телефонов,  2  агитационные листовки на арабском языке. При военном билете книга «Аль-Въай», диск ДВД. В колыбели хранилась книга «Мухторат», 7  листовок агитационного содержания, брошюра «Хизб-ут-Тахрир разъяснения» и 3 рукописи на арабском языке.

У второго задержанного гражданина Кыргызской Республики, проживающего в селе Курук-Кель Сузакского района, 33 летнего Модосманова Х.Э. при обыске в доме в шкафу обнаружено 78  книг «Аль-Въай», учебник исследование информации, рукопись на арабском языке. Книга на арабском языке, книги «Ислам Низоми», «Абдуллох Каргиш», «Хизбуй уюшма», общая тетрадь на арабском языке, брошюра «Хизб-ут-Тахрир тушунуги», 7  книг «Ислом Ихтисот Низоми», 3  брошюры «Халиф Алик», 4  диски ДВД, 46  агитационных листовок «Хизб-ут-Тахрир». А так же 19 книг радикально религиозного содержания.

Третий задержанный гражданин Кыргызской Республики —  41- летний житель села Бек-Абад Сузакского района Курбанов К.С. —  в доме которого при обыске в зале под диваном в женской сумке обнаружено 2 книги «Хизб-ут-Тахрир тушунчлари», блокнот на арабском языке. И у 10 летней дочери задержанного брошюра «5 кратный намаз».

У четвертого задержанного,  42- летнего жителя села Бек-Абад Ата-Бековского аильного округа Сузакского района Талипова Ш. при обыске обнаружены в шифоньере книги «Гийбат», «Куронньи тушунуш сари», «Мусульмани кургони», «Тажвит», «Шарьи рукия кундалиги». Всего 9 книг  на арабском языке радикально экстремистского толка. 7  дисков формата СД, паспорта Республики Узбекистан на граждан Талипова Шавката и Талиповой Барно. В гостиной обнаружены в шифоньере «Имам Азам буйук имомимиз», «Тахорот ва намоз», «Хадис», «Хадиса азинолари», «Сахихи термизи». На кухне из под тумбочки изъято 12  дисков ДВД с религиозно экстремистскими роликами и фильмами.

Пятый задержанный —  гражданин КР 44 летний житель села Сузак Сузакского района Парпиев Ш.Г. У него в доме при обыске обнаружено 14 дисков ДВД, 7 видеокассет, 16  аудиокассет, 17  книг на арабском языке, 9  агитационных листовок «Хизб-ут-Тахрир», 1  ноутбук «ТОШИБА».

Все вышеперечисленные подозреваемые имеют среднее образование, уроженцы Сузакского района, один из них гражданин Республики Узбекистан. В данное время проводятся следственные мероприятия, задержанные находятся в Сузакском  РОВД.

Начальник УВД Жалал-Абадской области полковник Бакиров Станбек Нурдинович подчеркнул:  «В настоящее время среди населения распространяются слухи провокационного характера о возможных столкновениях на территории области на почве межнациональной и религиозной розни. Во время проведения рейда «Экстремист» сотрудниками отдела противодействия экстремизму и межнациональным конфликтам  и нелегальной миграции задержаны пять подозреваемых, члены религиозного движения «Хизб-ут-Тахрир» с вещественными доказательствами. Активисты и члены данного движения наблюдаются вдоль границы с Республикой Узбекистан, отмечена их активность в Ала-Букинском, Базар-Коргонском, Ноокенском и Сузакском районах. В свою очередь мы будем продолжать бороться с религиозно-экстремистскими организациями. Жители области могут быть уверены,  что милиция обеспечит безопасность населения.  Так же мы хотим призвать жителей области к активному сотрудничеству с нами для минимизации угрозы со стороны экстремистов».

Сотрудники милиции продолжают активную работу по поддержанию спокойствия и сокращению криминогенности региона, ведется борьба с организованными преступными группировками,  пресекаются все предпосылки и поводы  к межнациональной напряженности, ведется активная борьба с экстремизмом на религиозной и национальной почве. Постоянно ведутся разъяснительные и профилактические мероприятия по предупреждению и пресечению особо тяжких преступлений.

Что характерно, теперь в рядах «Хизб-ут-Тахрир» немало и этнических кыргызов, чего раньше не наблюдалось. Литература в своей основе  носит характер ксенофобии, в отдельных главах отмечается нетерпимость прежде всего к евреям и государству Израиль. Листовки призывают население перейти на путь «истинного ислама» и помочь политической партии «Хизб-ут-Тахрир аль Ислами» построить правоверный справедливый Халифат на территории Ферганской долины. Литература в основном на узбекском языке,  отпечатана кириллицей, качество брошюр и книг низкое, видно печать производилась на обычном принтере или  копировальном аппарате.

Сами задержанные твердят  заученную фразу, мол, листовки не раздавали и агитацией не занимались, но подтверждают членство в партии «Хизб-ут-Тахрир».

Эсен Шишкараев

Читайте также: