Выборы прошли. Партии отдыхают…

Общественный Благотворительный Фонд «Луч Лотоса» в прошлом году  провел мониторинг деятельности политических партий, функционирующих на юге страны. Президент фонда Саиев Болуш Саиевич рассказывает нашему корреспонденту:

—  Пятилетняя работа с политическими партиями показала, что политическая партийная система у нас на стадии формирования. Есть политические партии левого, правого и центрического толка, но электорат не особо разбирается в этом. Как правило, люди идут за личностями, а не за идеей. Республиканские политические партии развертывают свою работу в преддверии выборов в Жогорку Кенеш, Президентских выборов и частично  выборах местного характера на региональном уровне. Слабостью же региональных партийных организаций является  острый кадровый дефицит.  Когда мы проводили семинары для повышения потенциала политических партий, чтобы они влились в русло классического современного партийного построения и организации, каждый раз из одной и той же партии приходили новые люди. Работа с членами партии не проводится системно и непрерывно. Да и ресурсов у партии нет для продолжительной работы непосредственно на местах.

— Фактически прошлые выборы показали, что электорат голосует не за  предвыборную платформу или идеологию партии, а за лидеров. Исключение составили этнические узбеки, проголосовавшие за  безопасность.

— Здесь нужно обратить внимание на подход населения и отдельных сообществ в минувших выборах. Практически население голосовало за конкретную личность, не обращая внимания на предвыборные платформы партий. Наш анализ показал, что большинство платформ партий идентичны. Разъяснительной  работы с населением со стороны партий не проводилось и не проводится.

Можно предположить, что в следующих выборах голоса распределятся совсем по-другому. Народ мало информирован о конкретной деятельности партий,  даже тех, которые  прошли  в парламент. Население ждет появление сильной партии, способной доходчиво объяснить свою позицию и увязать интересы экономики, безопасности, государства, региона и общество воедино.

Беседовал: Эсен Шишкараев

Читайте также: