С выводами Международной независимой комиссии по расследованию июньских событий 2010 года патриоты Кыргызстана не согласны!

На пресс-конференции 3 мая, где был представлен отчёт Международной независимой комиссии по расследованию июньских событий 2010 года, помимо журналистов присутствовали также многие НПО и представители различных политических организаций. Особую активность в оппонировании KICпроявили крайние патриоты. На следующий день четыре представители трёх молодёжных движений («Кыргызстан Жаштар Кенеши», «Ак Шумкар – Кут» и «Кыргыз Эл Баатырлары») и партии «Асаба» собрали свою пресс-конференцию. В распространённом пресс-релизе глава KICКиммо Кильюнен был назван «Кимо Кюльиненн» (такого же произношения патриоты придерживались и в дальнейшем) и получил следующую характеристику: «С такими «доброхотами» […] нам и врагов не надо […] В соседних государствах таких, как Казахстан или Узбекистан такие […] давно были бы объявлены персоной нон-грата». Приводим отрывки из наиболее ярких выступлений того дня.

Концепция этнической политики и консолидации общества Кыргызской Республики —  это Концепция уничтожения кыргызского этноса!?

Салмоорбек Дыйканов, лидер политической партии «Асаба»:

Вчера прошла пресс-конференция так называемой «независимой» международной комиссии под руководством Кимо Кюльиненна. Я знал результаты их заключения ещё до того, как попал на эту пресс-конференцию. С прошлого года с подачи комиссара  ОБСЕ разрабатывается Концепция этнической политики и консолидации общества Кыргызской Республики. Главная идея такова: нужно создать законодательную систему выдвижения и подготовки кадров из национальных диаспор, населяющих Кыргызстан. Главная цель, я считаю, это уничтожение кыргызского этноса. Есть и исторические примеры. Мы все знаем, что такое вавилонское столпотворение: Вавилон погиб как государство не в результате войн и стихийных бедствий, а от смешения различных языков, культур и обычаев. Так вот, они хотят повторить здесь, в Кыргызской Республике, этот опыт. Для того, чтобы ввести эту самую Концепцию уничтожения кыргызского этноса, должны быть обоснования, аргументы. В данном случае, хорошим обоснованием стало заключение этой комиссии – о том, что кыргызский этнос якобы угнетает узбекский, что в событиях в Джалал-Абаде и Оше виновата кыргызская молодёжь. Противную сторону представляют в виде мирных овечек. Кюльиненн вчера сказал, что 74% погибших составили лица узбекской национальности. Хочу отметить: то, что кто-то погиб, ещё не означает, что он не мог начать конфликт. Между прочим, в первые дни подавляющее число погибших составляли кыргызы и только благодаря кыргызским героям, пришедшим им на помощь, установилось равновесие.

…Дорогие соотечественники, неужели вы верите в то, что ОБСЕ, МВФ, НАТО и тому подобные действительно болеют душой за наш Кыргызстан? Конечно, нет! Всё, что они ищут – это повод, чтобы разделить и уничтожить нашу государственность. Кимо Кюльиненн и его команда – просто исполнители. Если уж на то пошло, то пусть член комиссии из Эстонии займётся проблемами русскоязычных граждан в своей стране, а член из Турции занимается у себя на родине проблемами курдов. Кюльинен вчера сделал вид, как будто он не имеет отношения к ОБСЕ. Его можно понять, он отрабатывает свои деньги. Такие команды работают в разных частях света. Мы помним, что они натворили в Югославии, в Ираке. Видим, что они творят сейчас в Ливии. Поэтому мы даже не будем рассматривать их заключение всерьёз.

А отчёт международной комиссии – это обыкновенный пасквиль!?

Роль идеологического тарана в походе на Кильюнена взяла на себя известная правозащитница, лидер партии «Жашасын Кыргызстан» Токтайым Уметалиева, неожиданно примкнувшая к инициативе молодёжных движений. Она отметила, что была приглашена на пресс-конференцию в качестве эксперта и сразу продемонстрировала  высокий уровень погружения в  текст отчёта KIC. В первую очередь она заметила, что «господин Кюльиненн кривил душой, когда говорил, что на 24.kg эпизоды из его отчёта не выставлялись. Как мы видим, содержание краткого изложения совпадает один в один с тем, что было опубликовано на сайте информагентства». Приводим отрывки из её проникновенной речи:

Я считаю, что отчёт международной комиссии – это обыкновенный пасквиль. Во-первых, налицо  наплевательское отношение ко всем русскоговорящим: язык, которым написано заключение – это не русский язык, а грубое над ним издевательство. Таких изуродованных переводов я ещё не видела! Далее. Комиссия обязана была чётко расписать методологию своего исследования – здесь этого нет. ИКК утверждает, что опирается на достоверные факты, но по тексту мы видим даже рядом с простейшими количественными данными слово «около».   Это говорит, что они отошли от принципа фактологизма. Очень хорошо это видно на примере статьи 12 настоящего отчёта, где сообщается: «Из числа интервьюируемых жертв и свидетелей 45% являлись узбеками, 40% — кыргызами и 15% — другой или неустановленной национальности». Что, трудно было установить национальность? Значит, кто-то отказывался называть свою национальность? Это является косвенным доказательством того, что в конфликте участвовали третьи силы. Об отсутствии методологии говорит тот факт, что в отчёте отсутствуют данные по численному составу узбеков и кыргызов в районах, где проводилось исследование.

…В первой главе отчёта написано: «ИКК отмечает недостаточную представленность этнических узбеков в общественной жизни и растущее влияние этнонационализма в политике». Дайте мне чёткое определение «этнонационализма»! Я хочу знать, что под ним подразумевается. Если говорить о действительном положении дел, то в одном  Ноокатском районе более 200 общественных организаций, возглавляемых узбеками – это более 70% общественных формирований!

…А вот ещё: «ИКК отмечает, что этнические кыргызы также понесли весьма значительные потери с точки зрения жизни, здоровья и имущества». А далее по тексту находим: «…имело место значительное повреждение имущества, прежде всего непропорционально большого количества собственности, принадлежащей этническим узбекам». Спрашивается: не пропорциональное отношение по отношение к чему? Далее: «Адвокаты, представляющие подсудимых из числа этнических узбеков, являются объектом незаконного вмешательства и запугивания». Что здесь имеется в виду, где смысловое окончание? Что подразумевается под часто используемыми в отчёте терминами «разумное дознание» и «разумное подозрение»?

…А вот самый убийственный момент: «Ранним утром БТР, везущий мужчин в военной форме, открыл огонь и стал убивать узбеков на улице. Многочисленные свидетельства устанавливают, что узбеков захватывали в этом месте, удерживали в заложниках, избивали, а потом сжигали». Спрашивается, сколько человек было сожжено? Почему об этом ничего не сообщается?

…Комиссия должна уважать страну, где государствообразующим является народ Кыргызстана, представленный кыргызами. Умышленное навязывание этники носит подстрочное смысловое значение. Я считаю, что это грубое нарушение международных норм. Как можно говорить об этнонационализме и массовом противостоянии в Оше, если уже в течение пяти дней произошло примирение?

Страницы описания ужасов насилия в отношении узбекского населения в отчёте, перекликаются с известной книгой «Час шакала». Господин Кюльиненн не отрицает факта её  издания у него на родине. Не означает ли это, что Финляндия занимается разжиганием межэтнической розни? При этом Кюльиненн отрицает, что является председателем центральноазиатского офиса ОБСЕ. Я нахожу, что это перекликается с изданием миллионного тиража Конституции КР на узбекском языке в 2010 году, на котором как раз ОБСЕ и настаивала. Идёт формирование межэтнического конфликта в Центральной Азии. Так называемые «рекомендации» международной комиссии – это грубое вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Их цель – Ферганская долина.

Следует отметить, что активность представителей самих молодёжных движений на пресс-конференции свелась к минимуму. Видимо, им нечего было добавить. Под занавес встречи представитель молодёжного движения «Ак Шумкар – Кут» Айбек Саипов только в двух предложениях обратился к согражданам: «Если мы будем опираться на этот отчёт, Кыргызстан скоро разделится на две части. Я обращаюсь к кыргызам и узбекам: не надо поддаваться отрицательным чувствам, к чему ведёт нас международная комиссия и третьи силы! Нам не надо внешних комиссий, которые разделяют нашу страну. Надо объединиться и прийти к одной концепции, не слушая никого»

А Международного уголовного суда не хотите ли?

Как бы то ни было, за рубежом скорее прислушаются к г-ну Кильюнену. Выводы KICуже прозвучали, и эхо от их заявлений будет звучать куда громче и дольше, чем патриотический гул несогласных с ним. Правительство КР, выдавшее международной комиссии мандат на независимое расследование – и то бежит от усиленных медиа-динамиками басовитых раскатов господина Кильюнена, как чёрт от ладана. «Правительство Кыргызстана подчеркивает, что события на юге Кыргызстана не были преднамеренно спланированной и организованной атакой против узбекского населения «в соответствии с или в поддержку политики государства или организации», как того требует определение преступлений против человечности»,— сообщается, например, в официальном комментарии правительства КР к отчёту KIC. Международная комиссия, в свою очередь, предлагает правительству… обращение в Международный уголовный суд. Самоубийственный вариант для нынешней власти, не находите? Ставки слишком высоки, и ситуация всё больше напоминает партию в покер, где малейшее проявление эмоций может обернуться непредсказуемыми последствиями. В таком положении власти, затаив дыхание, скорее сделают вид, что заняты майскими праздниками.   

Илларион ЗВЯГИНЦЕВ 

 

 

 

Читайте также: