Российская Федерация выделила грант в 3 млн. долларов США на поддержку госслужащих Кыргызской Республики

Сегодня, 31 мая, Президент Кыргызской Республики Роза Отунбаева встретилась со слушателями программы повышения квалификации государственных служащих КР по линии Фонда поддержки госслужащих КР в рамках гранта Российской Федерации.

Глава государства выразила благодарность Президенту РФ Дмитрию Медведеву и правительству России за оказанную помощь. «Мы благодарны руководству России за предоставленный грант, который придал новый импульс дальнейшему совершенствованию государственной службы в нашей стране”, — сказала Р.Отунбаева.

Президент также отметила основные результаты, которых удалось достичь в рамках проекта. «В результате реализации данной программы появился хороший стимул для повышения производительности труда на рабочем месте и качества выполняемых работ”, — сказала Р.Отунбаева и добавила, что “командная форма обучения и подготовки проектов позволила на совершенно ином уровне решать возникающие вопросы, обмениваться знаниями”. Сотрудники освоили знания по разработке и управлению проектами, стали шире смотреть на работу госоргана в целом. Новые знания и осознание своей новой роли в госслужбе поспособствовали тому, что повысилась их уверенность в своей необходимости, в коллективах снизилась текучесть кадров.

Глава государства также подчеркнула возрастающую в современных условиях роль государственного служащего. «Мы перешли к новой форме государственного управления. Эти изменения не должны быть декларативными – нам необходимо претворять в жизнь основные принципы парламентаризма. И в этом процессе возрастает роль каждого государственного служащего, который должен работать во благо своей страны. Сегодняшнее состояние государственной службы является зеркальным отражением процессов, происходящих в обществе. Несение государственной службы является выражением особого доверия со стороны общества и государства и предъявляет высокие требования к морально-этическому облику государственного служащего», – подчеркнула Р.Отунбаева.

Президент обратила внимание на необходимость активного привлечения на госслужбу молодых перспективных кадров. “Мы строим новую страну, очень важно привлекать на государственную службу молодые перспективные кадры. Ваши знания, ваш профессионализм и высокая нравственность помогут вывести страну на новые рубежи развития», — сказала Р.Отунбаева.

Касаясь финансового аспекта деятельности госслужащих, глава государства отметила, что финансовая доплата по программе Фонда поддержки государственных служащих стала хорошим фактором, стимулирующим у работников желание увеличить результативность работы, искать разные пути и возможности улучшения деятельности государственного аппарата. Проводимые по инициативе Фонда поддержки государственных служащих различные конкурсы на лучшие проекты, инновационные команды государственных служащих в разных номинацияхс ощутимыми поощрительными призами для победителей позволят еще более заинтересовать участников программы на результативность.

По окончании выступления Президент вручила статс-секретарям государственных органов сертификаты повышения квалификации слушателей программы.

 

Справочно:

В целях создания условий для привлечения и закрепления высококвалифицированных кадров на государственной службе, повышения квалификации и обучения государственных служащих, а также их материальной поддержки Указом Президента КР был создан Фонд поддержки государственных служащих Кыргызской Республики. В результате договоренности с Президентом РФ Д.Медведевым в конце прошлого года Российской Федерацией выделен грант в эквиваленте в 3 млн. долларов США на поддержку госслужащих Кыргызской Республики.

Таким образом, по линии Фонда поддержки госслужащих Кыргызской Республики на базе Кыргызско-Российского Славянского Университета реализуется программа повышения квалификации с выплатой надбавки к заработной плате для ключевых групп государственных служащих. 

На данный момент проведено обучение 4-х потоков госслужащих. Всего прошли обучение почти 800 госслужащих из 37 министерств и ведомств, 7 обладминистраций и 25 райадминистраций. К разработке проектов допущены 505 госслужащих.  Они являются ключевыми группами государственных служащих, осуществляющих модернизацию управления и получающих финансовую поддержку от Фонда поддержки.

 

Пресс-служба Президента Кыргызской Республики

 

Читайте также: