Выгоднее выращивать биткоины, чем баранов, или как Микро-ГЭС порождают макси-проблемы

Общественное объединение Чуй-Бишкекское общество охотников и рыболовов серьезно обеспокоено земляными строительными работами в урочище «Белогорка». По неподтвержденной пока информации здесь намерены строить микро-гидроэлектростанции, для чего некими лицами незаконно ведутся разработки горных массивов для прокладки труб в притоках устья реки Белогорка. Якобы планируется строительство трех гидроэлектростанций по разным притокам. Тяжелая техника сбрасывает огромные камни, ломают кустарники, рябину, арчу, березы.

Земля принадлежит лесхозу. Для каких объектов и для каких целей будут строиться эти микро-ГЭС? Мощность таких ГЭС, как правило, очень ограничена, они способны обеспечить электроэнергией только отдельные хозяйствующие объекты, но никак не способны решать проблемы населенных пунктов. Следовательно, их строительство преследует определенные коммерческие интересы отдельных лиц или организаций. Но государство в этом не может быть заинтересованно, так как такое неконтролируемое строительство и в целом хозяйственная деятельность в районах горных массивов нарушает и без того хрупкую экосистему, экологию этого района.

По неподтвержденным пока данным, здесь предприимчивые люди намереваются построить фермы, но не для выращивания скота, а для выращивания биткоинов! Да, крипто-валюта ценится куда выше, чем самые элитные бараны или быки. А там, где маячит прибыль, начисто забывают об элементарных правилах бережного отношения к природе.

Мы уже имеем печальные примеры вмешательства человека в природу Кыргызстана, в частности в урочище Аламедин. В связи с массовой застройкой частным бизнесом в пойме реки нарушена экология этого района, уничтожена растительность, перевыпас скота и другие хозяйственные работы являются постоянным фактором беспокойства для животного мира. В тех местах, где проводятся эти работы находятся естественные солонцы, которые жизненно необходимы косулям и козерогам, и другим видам диких животных. Хозяйственная деятельность не позволит животным посещать солонцы. Все это самым губительным образом отразится на всех видах диких животных, в том числе и на тех, особо охраняемых и занесенных в Красную книгу. Природа не выдержит такого варварского к ней отношения.

Жители села Белогорка, как все люди, любящие природу, бьют тревогу. Необходимо срочно принять все меры по закрытию этих незаконных строек.

Евг. Катулевский, председатель Чуй-Бишкекского общества охотников и рыболовов

Читайте также: